|
Абсолютные показатели |
Относительные показатели |
Постоянное население (2011 г.) |
743 тыс. чел. |
6.5% населения Москвы (9-е место среди округов) |
Площадь |
66.2 кв. км |
6% территории Москвы (9-е место) |
Плотность населения |
11.2 тыс. чел. на 1 кв. км |
4-е место в Москве |
Количество станций метро |
68 |
1-е место в Москве. 37% всех станций Московского метрополитена |
Префект: Байдаков Сергей Львович (2003-2008 гг., с 2010 г.)
Границы ЦАО практически совпадают с границами Москвы 1912 г., кроме районов Сокольники (ныне в составе ВАО) и Дорогомилово, входящего в состав ЗАО.
Как и многие европейские города, Москва застраивалась по моноцентрическому принципу. В центре находится Кремль и торговый Китай-город. Ближайшее к центру кольцо – Бульварное (точнее, почти кольцо: с южной стороны, в Замоскворечье, оно не замкнуто). Территории внутри Бульварного кольца застраивались в осн. в XVII-XVIII веках (к сожалению, зданий того периода сохранилось не слишком много). Следующее кольцо – Садовое, которое получило свое название от садов, располагавшихся вдоль него (увы, садов больше нет, и Садовое Кольцо превратилось в центральную транспортную артерию с десятью автомобильными рядами). Кварталы между Бульварным и Садовым кольцами наиболее активно застраивались в XVIII – ХIХ веках. Впрочем, после пожара 1812 г. много новых каменных особняков появилось на месте деревянных строений и внутри Бульварного кольца. Внутри Садового Кольца расположены наиболее дорогие жилые районы Москвы: Остоженка, Арбат – Пречистенка, Патриаршие Пруды – Никитские ворота, Тверская и Чистые Пруды. В ХIХ – начале ХХ веков велось активное освоение территорий между Садовым кольцом и Камер-коллежским валом, т. е. практически до границы нынешнего Центрального округа. Этот пояс является самым пестрым и неоднородным по структуре застройки: здесь сохранились и бывшие дворянские особняки начала ХIХ века, и доходные дома эпохи развития капитализма в России (1860-е-1910-е гг.), и промышленные кварталы с нежилыми строениями и дешевыми домами для рабочих 1920-начала 1930-х гг. Здесь же построены все 9 московских вокзалов, и в то же время сохранились монастыри XIV-XVIII веков в бывших предместьях Москвы.
В ХХ веке центр Москвы изменился до неузнаваемости: многие улицы в 1930-х гг. подверглись расширению и реконструкции, были снесены многие памятники архитектуры. В сталинский период (1930-е-начало 1950-х гг.) в центре Москвы были построены многочисленные дома в стиле «сталинский ампир» для новой советской элиты (больше всего – на Тверской ул., в начале Ленинского проспекта и др. крупнейших улицах, а также на Садовом кольце и вдоль набережных).
И в настоящее время эти дома высоко котируются на рынке недвижимости, уступая только элитным новостройкам 1990-2000-х гг. и кирпичным домам ЦК КПСС и Совмина СССР постройки 1970-х-1980-х гг. Массовое строительство панельного жилья на территории ЦАО велось только за пределами Садового кольца, в осн. в районах Басманный, Пресненский, Таганский и Мещанский. В советское время в центре столицы построены многочисленные административные объекты, здесь и по сей день расположены здания основных органов власти и крупных коммерческих структур. И всё же ЦАО остается основным местом сосредоточения памятников архитектуры, истории, объектов культуры, любимым местом прогулок и проведения досуга как для москвичей, так и для туристов. В 1990-х-2000-х гг. в ЦАО на месте ветхих строений были построены многочисленные жилые, торговые и офисные здания. Но в центре Москвы еще сохранились кварталы ветхого жилья, в осн. в районах Басманный (он же лидирует по количеству коммунальных квартир) и Пресненский. ЦАО – единственный округ Москвы, численность населения которого за последние 10 лет снизилась. Этому есть 2 взаимосвязанные между собой причины: уменьшение совокупной площади жилого фонда Центрального округа и снижение плотности и численности населения за счет увеличения доли элитного жилья и домов бизнес-класса. Многие бывшие жители коммуналок и ветхих домов переселяются подальше от центра Москвы.
Крупнейшие парки: Нескучный Сад, ЦПКО им. Горького, парк Красная Пресня, парк им. Мандельштама, Екатерининский сад (парк Советской Армии), Александровский сад, Таганский парк. Запланировано строительство большого парка на месте снесенной гостиницы «Россия».
Водоемы: Москва-река и Яуза, Патриаршие, Чистые, Пресненские, Голицынские, Екатерининские пруды, а также Бол. Новодевичий и Новоспасский пруд около стен одноименных монастырей. Помимо выхлопных газов автомобилей и пробок, основными экологическими проблемами являются загрязнение рек, антисанитария около вокзалов и недостаточное количество общественных туалетов. Практически все предприятия, загрязнявшие атмосферу, закрыты или выведены из центра Москвы.
В ЦАО 68 станций метро (в т. ч. почти все станции Кольцевой линии) – это более 1/3 всех станций Московского метро, а также 8 из 9 московских вокзалов. Через центр проходят все без исключения основные радиальные линии метро, что обусловлено не только исторической радиально-кольцевой структурой города: основная задача, ставившаяся перед проектировщиками – связать периферийные районы с противоположными окраинами по кратчайшему пути. Основные проблемы метрополитена – перегруженность центральных пересадочных станций, нехватка пересадочной станции с Арбатско-Покровской линии на «Китай-Город». Эту проблему отчасти призван решить так называемый 3-й пересадочный контур, но он будет построен только в 2015-2020 гг.
Строительство линий и станций метро на территории ЦАО: 1) участок Калининско-Солнцевской линии: Третьяковская – Волхонка – Плющиха – Деловой центр (2015-2016 гг.), 2) новая станция на Кольцевой линии «Суворовская» с пересадкой на станцию «Достоевская» (2016 г.), 3) первый участок 3-го пересадочного контура: Деловой Центр – Хорошёвская (2015 г). Прокладка новых радиальных линий метро через центр Москвы не планируется, озвучивались планы постройки нового вокзала на месте нынешней ж/д станции Каланчевская.
В ЦАО около 2750 жилых домов, 31% из которых относятся к бизнес-классу, 5% - элитные дома.
Объемы строительства и ввода жилья в центре Москвы снижаются. Все крупнейшие градостроительные проекты в наст. время – это реновация территорий промзон: снос промышленных зданий и строительство на их месте жилых, офисных и общественных зданий. Крупнейшие из объектов комплексной застройки в ЦАО: ЖК «Садовые кварталы», ЖК «Knightsbridge Private park» (Хамовники, премиум-класс), ЖК «Английский квартал», ЖК «Sky House» (Замоскворечье, бизнес-класс). Проекты застройки Болотного («Золотого») острова заморожены, за исключением реконструкции территории фабрики «Красный Октябрь».
Реализация программы по сносу пятиэтажек сносимых серий в ЦАО завершена. В Центральном округе, наряду с Южным, их было меньше всего. Ведется снос аварийных и ветхих домов. Не определена дальнейшая судьба хрущевок несносимых серий: 1-510 (блоч.), 1-511 (кирп.), 1-515/5 (панель), т. е. так называемого «некомфортного» жилья (впрочем, количество таких домов в центре незначительное). При Ю. Лужкове был запланирован снос всех домов с количеством этажей 5 и менее, где перекрытия деревянные. Многие такие дома снесены в 1990-2000-х гг. (также как и несколько 5-этажек несносимых серий, и даже 9-этажных блочных домов «плохой» серии II-18/09). Согласно планам нынешних властей Москвы, все оставшиеся 5-этажки, не подлежащие сносу, ожидает реконструкция с надстройкой, модернизацией и утеплением. 9-, 12-, 14-этажные панельные и блочные дома постройки 1960-х-начала 1980-х гг. (типовые серии II-18, И-209А, 1-515/9, II-49, II-68 и др.) в ЦАО, как и в др. округах Москвы, подвергаются капитальному ремонту (а точнее, санации): осуществляется замена инженерных коммуникаций, окон и балконных дверей, газовых и электроплит, лифтов утепление и облицовка фасадов, остекление балконов без замены перекрытий и отселения жильцов.
Согласно планам московских властей, все коммунальные квартиры в ЦАО будет расселены до 2019 года. Еще в 1995 г. в центре Москвы насчитывалось 35 тыс. коммунальных квартир, а сейчас их осталось около 11 тыс. (примерно 6% от общего числа квартир в округе и около 13% от всех московских коммуналок). В коммуналках в ЦАО продолжают жить около 60 тыс. чел., т. е. менее 8% всего населения округа.
В центре находятся более 95% всех архитектурных, исторических и культурных достопримечательностей Москвы: Новоспасский, Зачатьевский монастыри, храм Сергия Радонежского, храм Николая Чудотворца в Хамовниках, Крутицкое подворье и мн. др. Кремль с Красной площадью, а также Новодевичий монастырь занесены в список объектов мирового архитектурного наследия ЮНЕСКО.
В ЦАО расположены почти все московские театры и музеи, Концертный зал им. Чайковского, Третьяковская галерея, парк искусств «Музеон», Московский международный Дом музыки, дома-музеи выдающихся писателей А. Пушкина, Ф. Достоевского, А. Островского, А. Чехова, Л. Толстого, М. Булгакова и мн. др. Из недавно появившихся объектов интерес представляют Музей ретроавтомобилей на Рогожском Валу, центр современного искусства «Винзавод» и др.
В ЦАО находятся многие памятники архитектуры ХХ в.: сталинские высотки, здание Театра Российской Армии, многочисленные памятники эпохи конструктивизма (конец 1920-х-1-я половина 1930-х гг.). Из воссозданных в конце ХХ – начале XXI вв. объектов архитектуры (новоделов) стоит отметить Храм Христа Спасителя, Манеж, Гостиный двор, гостиницу «Москва».
Заслуживают внимания и архитектурные решения некоторых новых объектов конца ХХ – начала XXI века: ЖК «Стольник», ЖК «Времена года», ЖК «Посольский Дом», ЖК «Онегинъ», ЖК «Коперник», ЖК «Имперский Дом», ЖК «11 Станиславского» и др.
В ЦАО достаточное количество кинотеатров, здесь находятся Олимпийский спорткомплекс «Лужники», планетарий, зоопарк, многочисленные торговые центры, деловой центр «Москва-Сити». Из 160 московских гостиниц около половины находятся в ЦАО, в т. ч. «Националь», «Метрополь», «Москва», Ritz Carlton, Mariott Тверская, «Арарат Парк Хайатт», Sheraton, InterContinental 5*, Президент-Отель и мн. др.
ЦАО – наиболее проблемный округ по обеспеченности машиноместами, значительная их часть которых приходится на плохо оборудованные стоянки. Цены в подземных паркингах – от $100 тыс. до $270 тыс. за машиноместо. Новые подземные гаражи строятся только в Сити, а также в новых жилых комплексах. При реконструкции особняков и доходных домов, когда устройство больших паркингов невозможно, ограничиваются небольшими стоянками на придомовой территории.
Популярные станции метро:
Популярные улицы в базе недвижимости:
Шелепихинская набережная — 574 объявления
Ленинский проспект — 359 объявлений
Красногвардейский 1-й проезд — 165 объявлений
Средние типовые цены за квартиру и квадратный метр
1-комнатные – 14,4 млн руб. 489 689 руб./м²
на вторичке – 14,2 млн руб. 511 111 руб./м²
новостройка – 15,8 млн руб. 463 472 руб./м²
2-комнатные – 27,0 млн руб. 500 000 руб./м²
на вторичке – 27,0 млн руб. 512 247 руб./м²
новостройка – 17,1 млн руб. 357 422 руб./м²
3-комнатные – 44,9 млн руб. 478 721 руб./м²
на вторичке – 49,0 млн руб. 525 652 руб./м²
новостройка – 39,8 млн руб. 368 962 руб./м²
4-комнатные – 70,0 млн руб. 536 990 руб./м²
на вторичке – 100,0 млн руб. 641 470 руб./м²
новостройка – 50,8 млн руб. 368 971 руб./м²
200000000 RUB
Ипотека
Никитский б-р., 12
«Арбатская», 9 минут пешком
Бонус агенту. Уютная квартира со свежим ремонтом - абсолютно новая отделка, мебель и техника, до Вас в ней никто не жил. Планировкой предусмотрены: 2 спальни, большая кухня, постирочная комната, ванная ...
29000000 RUB
Ипотека
Сергия Радонежского ул., 4
«Римская», 6 минут пешком
Продается четырехкомнатная квартира в центре Москвы. В квартире три раздельных комнаты(две спальни и кабинет) и один смежный зал. Раздельный санузел.Теплые полы, натяжные потлки.В спальне гардеробная. ...
21500000 RUB
Ипотека, Торг
Чаплыгина ул., 15стр5
«Чистые пруды», 11 минут пешком
Продается двухкомнатная квартира в центре Москвы - Басманный район, в историческом здании. Большой двор с новой детской площадкой, заезд через шлагбаумы с 3-х. сторон. Большое количество парковочных мест ...
Средние типовые цены за квартиру
1-комнатная квартира – 54 000 руб./месяц
2-комнатная квартира – 68 000 руб./месяц
3-комнатная квартира – 140 000 руб./месяц
4-комнатная квартира – 200 000 руб./месяц
360000 RUB/мес.
Зачатьевский 1-й пер., 6
«Кропоткинская»
ЖК «1-й Зачатьевский переулок, 6» Год постройки: 1998 Тип дома: авторский проект Предлагается в долгосрочную аренду просторный ПЕНТХАУС. ВИДОВАЯ РЕЗИДЕНЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ КЛУБНОМ ДОМЕ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ с ...
70000 RUB/мес. + комиссия 40%
Трифоновская ул., 57к2
«Рижская», 4 минуты пешком
Объект № 665679. Очень симпатичная, новый качественный евроремонт, супер чистая, аккуратная ,двухкомнатная квартира в трех минутах пешком от метро Рижская . В наличии сигнализация(вневедомственная охрана), ...
55000 RUB/мес. + комиссия 50%
Рогожский Большой пер., 10к1
«Марксистская», 9 минут пешком
Объект № 658461. Мебель гарнитурная. Кухонный гарнитур, В одной комнате кабинет, во второй комнате гостиная. Дети старше 10 лет, Без животных. Парковка во дворе (шлагбаум). Интернет оптико-волокно. ...
Административные округа Москве
Смотрите также:
База недвижимости Москве — 25370 объявлений
Квартиры в новостройках Москве — 2990 объявлений
Вторичные квартиры Москве — 17697 объявлений
Дома на продажу Москве — 547 объявлений
Аренда квартир Москве — 3383 объявления