Затишье перед бурей? ЦБ РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне

Центральный Банк РФ оставил ключевую ставку на прежнем уровне. Решение ознаменовало паузу в поддерживающей монетарной политике регулятора.

Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил роль своевременной корректировки и дал оценку влияния решения ЦБ РФ на рынок недвижимости:

Ставки по ипотеке напрямую зависят от политики Центрального Банка РФ. Немаловажную роль играют и внешние факторы. На льготные программы вида «Сельская ипотека» распространяется государственная поддержка, поэтому тут ставка фиксирована. Однако, прекратить финансировать могут досрочно.

Банк России осторожен и дипломатичен. Рост цен «несколько выше» ожиданий. Инфляцию ЦБ прогнозирует на уровне 3,7-4,2%. Все выглядит очень оптимистично, но несколько оторвано от реалий, окружающих нас.

По факту, мы имеем сложную внешнюю ситуацию, которая в сообщении пресс-службы регулятора обозначена «геополитическими рисками».

Как это отражается на нише недвижимости?

Собственно, на арену событий выходит сам рынок. Инфляция неизбежно приведет к увеличению затрат. Законная реакция застройщика – увеличить стоимость объекта. Учитывая эскроу-счета, деньги на строительство придется опять же брать у банка. Мы имеем замкнутый финансовый круг, где увеличение ставок происходит в любом случае.
Пока инфляция находится на стабильном уровне, хоть и направленном в сторону увеличения. А динамика курса доллара скорее ситуативно подвержена краткосрочным политическим колебаниям, чем долгосрочной стагнации.

Поэтому ипотечные ставки, вероятнее всего, останутся на прежнем уровне. А темп рост цен на загородную недвижимость составит не более 10%, как аналитики компании «Дом Лазовского» предсказывали уже ранее. В случае с многоэтажным сегментом я бы допустил повышение до 15-20%.

Пауза готовит нас к финальному 4 кварталу 2020 года, где подводятся итоги. Поэтому регулятор осторожен, как никогда. Смягчающую монетарную политику стоит приберечь до конца декабря. Будут известны геополитические и экономические последствия выборов в США, а игроки отечественного рынка будут обладать большим массивом данных для стратегии на 2021 год.

Осень – сезон на рынке недвижимости, поэтому фокусируемся на здесь и сейчас.