Среди причин такого решения - давние уязвимые места программы, а также – факты злоупотреблений и нарушений положений программы. Немаловажную роль сыграло и опубликованное днем ранее журналистское расследование Al Jazeera, в котором эти злоупотребления были продемонстрированы.

В частности, в расследовании говорилось, что несколько высокопоставленных кипрских чиновников, политиков, юристов и девелоперов недвижимости замешаны в схеме, которая позволяет преступникам покупать европейский паспорт, через инвестиционную программу и получать доступ в Евросоюс. Al Jazeera опубликовла данные об утечке 1400 документов, свидетельствующих о том, что Кипр регулярно не соблюдал свои собственные законы и позволял осужденным преступникам и беглецам получить евро гражданство.

После расследования Кипр защитил программу, заявив, что в последние годы было допущено несколько ошибок, но ужесточения законов и проверки данных заявителей было достаточно, чтобы не дать преступникам получить паспорт.

«Очевидно, что эта программа завершилась, потому что Кипр долгое время оставался одной из самых коррумпированных стран ЕС, - считает Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. – Разумеется, это произошло под давлением Евросоюза. Кипр давно не следует общепринятому миграционному положению, который разрешает развивать экономику стран-участниц Шенгенского соглашения за счет денег, поступающих от выдачи европейских паспортов. Но страны, продающие свое гражданство за инвестиции, должны следовать регламентам, в том числе по андеррайтингу потенциальных граждан ЕС. Киприоты же не выполняют требований, которые предъявляет Евросоюз своим будущим гражданам».

Однако, речь идет об отмене программы «в текущем виде», что вселяет определенный оптимизм в отношении ее последующей судьбы, - считает Director of Kalinka International Денис Перковский. «Говорить о судьбе программы пока еще преждевременно. Формулировки заявлений официальных лиц вселяют оптимизм и веру в то, что она будет возобновлена, но, безусловно, уже в новом виде. Необходимо следить за развитием ситуации».

По словам Екатерины Румянцевой, - это, бесспорно, ключевое событие для глобального рынка миграционных услуг, однако, его эффект, вероятно, будет иметь локальный характер. «На текущей день нет паспортных программ в других странах с аналогичными возможностями и потенциалом. За исключением мальтийской программы, возобновления которой ожидается, однако, в ней применены иные сценарии и условия».

Возможно, это событие также побудит миграционные власти стран, в которых имеются или планируются инвестиционные программы гражданства и ВНЖ («Золотые визы»), более детально прорабатывать файлы заявителей.

Что же касается альтернатив кипрской программе, то абсолютных заменителей или программ-субститутов на сегодняшний день нет, считают эксперты. «Безусловно, - говорит Екатерина Румянцева, - возможно двигаться в сторону программ «Золотых виз», принимая тот факт, что они закрывают лишь часть вопросов, в сравнении с возможностями «европейского паспорта». Решение всегда есть: достаточно определить и зафиксировать ключевые миграционные потребности и искать их удовлетворение в других программах. Или – дожидаться ясности относительно кипрской программы и возобновления выдачи паспортов Мальтой».

Компания: Правила Общения PR-агентство