За последние три года в проблеме долгостроев наметились положительные сдвиги. Аналитики компании «Талан» провели исследование в 20 регионах страны и выделили 5 регионов-лидеров, где наибольшая доля новостроек сдается в срок. В общем объеме возводимого многоквартирного жилищного строительства в основной массе крупных городов России показатель «проблемных» объектов снизился на 7%.
Регионами-лидерами по наибольшей доле сданных в срок объектов жилой недвижимости по итогам 2019 года стали Воронежская область (99% сданы вовремя), Крым (99%), Адыгея (99%), Марий Эл (98%) и Тюменская область (98%).
Аналитики «Талан» сравнили динамику позитивных изменений с 2017 по 2019 год в городах России. Заметнее всего улучшилась ситуация в Казани, где 79% жилья сдается в срок, а доля «проблемного» сократилась с 39% до 21%. Также улучшить показатель удалось в Екатеринбурге – по итогам года 92% новостроек не имеют проблем со сдачей, доля снизилась на 7%. В Санкт-Петербурге доля жилья, сданного в срок составила 96%, удалось сократить объем долгостроев в два раза.
Сдвиг в сторону сокращения долгостроев осуществляется благодаря мерам государственной поддержки.
Так в Волгоградской, Ростовской и Новосибирской областях и Краснодарском крае застройщик вместе с земельным участком может претендовать на компенсацию затрат на технологическое присоединение к инженерным сетям, а также субсидии на завершение строительства и ввод в эксплуатацию. При этом не в каждом регионе меры поддержки значительно снизили количество долгостроев. Если в Ростове их количество сократилось за 3 года на 3%, то в Новосибирске за аналогичный период на 3% увеличилось.
В Татарстане руководство региона создало Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Фонд передает застройщику-инвестору компенсационные земельные участки, приобретает права требования на жилые помещения, предоставляет юридическую помощь и консультации пострадавшим гражданам. Предпринятые меры принесли наибольший результат в стране: количество долгостроев сократили на 18% за 3 года.
По данным ЕИСЖС, 32% новостроек в стране все еще остаются «проблемными». Регионами-лидерами по наибольшему проценту недостроенных и не сданных вовремя домов являются Забайкальский край (73%), Томская область (70%), Омская область (63%), Калмыкия (60%), Дагестан (53%), Нижегородской (52%) и Новгородской (52%) областей.
Усугубляется ситуация быстрее всего в Нижнем Новгороде, где за последние три года доля проблемного жилья увеличилась с 8% до 29%, негативная тенденция остается в Перми (увеличение с 13% до 32%).
Переход на проектное финансирование должен способствовать решению вопроса долгостроев и недопущению возникновения подобных ситуаций в будущем. Однако, в условиях перехода строительной отрасли на новые механизмы финансирования, резкого спада количества проблемных объектов ожидать не стоит - по новым правилам готовы работать, в основном, только крупные девелоперские компании. По итогам 2019 г. порядка 350 девелоперов (возводят 9,9 млн. кв. м жилья) намерены подать заявление о банкротстве. В этом случае количество «долгостроев» может увеличиться.
Справка о компании
Федеральная девелоперская компания «Талан» с 2002 года обеспечила жильем 25 000 жителей, общий портфель проектов составляет 1,9 млн кв. м. Работает в 13 городах: Владивостоке, Ижевске, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Сочи, Твери, Тюмени, Уфе, Хабаровске, Ханты-Мансийске, Ярославле. Компания делает ставку на современные архитектурные решения, вписанные в городскую среду и дворы-трансформеры с авторским дизайном. Проекты «Талана» включают современные цифровые сервисы: «умная квартира», бесключевой доступ. Компания первой в России начала масштабно реализовывать квартиры по счетам эскроу.

Компания: Правила Общения PR-агентство