Доли в квартирах Петербурга являются востребованным товаром на рынке недвижимости. Покупают такие объекты для разных целей: под прописку, для собственного проживания, с инвестиционными планами. Эксперты агентства недвижимости ДОЛИ.ру провели мониторинг предложений в марте-апреле 2019 года и выяснили, где экспонируются наиболее дорогие и дешевые доли с определенным порядком пользования и комнаты в коммунальных квартирах.


Самые дорогие доли традиционно продаются в исторических районах города. Лидером по уровню цен является Петроградский район. Здесь средняя цена за долю составляет 3,9 млн рублей. Также на Петроградке продаются самые просторные лоты - средняя площадь составляет 37 квадратных метров.
В ТОП-3 также входят Центральный и Адмиралтейский районы города. Здесь средние ценники находятся на уровне 3,86 млн рублей и 3,17 млн рублей соответственно. Средняя площадь продаваемых лотов на момент замера в Центральном районе составляла 19 “квадратов”, а в Адмиралтейском - 18,3 м2.
Тройка наиболее дешевых районов выглядит так: Красносельский, Выборгский и Калининский. Самые низкие средние цены были зафиксированы на юго-западе города. Здесь лот можно купить чуть более чем за 730 тысяч рублей. При этом средний размер объектов составляет 12 квадратных метров.
Средняя цена за доли в квартирах Выборгского района находится на уровне 1 млн рублей. При этом площадь лотов чуть выше 15 квадратных метров.
Замыкает тройку с самыми низкими средними ценами за доли Калининский район. Здесь стоимость такого формата недвижимости находится на уровне около 1,5 млн рублей. Площадь жилья составляет 14,6 м2.
По оценкам экспертов ДОЛИ.ру, средняя цена доли в Петербурге находится на уровне 2,2 млн рублей.
“По практике нашей работы можем сказать, что хорошим спросом пользуются не только доли в центре Петербурга, но и на окраинах. Для большинства покупателей важно не только наличие приемлемых площадей для проживания, но и возможность получить прописку в Петербурге”, - отметил генеральный директор АН “Доли.ру” Игорь Аболемов.