Город здоровых людей

АВТОР
Оксана САМБОРСКАЯ


«Сначала мы создаем свои дома, а потом они создают нас», – это высказывание Уинстона Черчилля долгие годы было несправедливо забыто. Зачастую девелоперы, стараясь оставить след в истории города, хотят построить что-то оригинальное и не думают, как эти сооружения будут влиять на психологию и поведение горожан. Однако сегодня интерес к психологическим аспектам влияния зданий и городской среды на человека вновь приобретает важное значение.

RR_Hals(2)-1.png

Зеленый снимает нервную и зрительную усталость – этот цветовой прием использован в отделке элитных «Садов Пекина» около Триумфальной площади 

Психологи отмечают, что наибольшее влияние на эмоции людей оказывают фасады зданий. Сложные и интересные – повышают позитивный настрой, а вот однообразные, наоборот, влияют на психику очень негативно. 

RR_Hals(2)-3.pngВизуальная сложность среды действует на психику человека успокаивающе – подтвердило недавнее исследование, проведенное с помощью виртуальной реальности (ВР) в Исландии. Исследователи показывали участникам эксперимента жилые районы, и наиболее привлекательными оказались улицы, поразившие разнообразием архитектурных решений.

Стоит отметить, что за последние годы в Москве произошел качественный скачок: даже девелоперы, возводящие районы массовой застройки, стараются делать фасады разнообразными хотя бы по цвету. Проекты же более высокого класса, строящиеся известными девелоперами в важных частях города, разрабатываются по всем законам градостроительной психологии – в некоторых случаях формируют доминанты, в других, напротив, не противоречат контексту, а продолжают и усовершенствуют его.

RR_Hals(2)-6.png

От большого к малому

С точки зрения психологического воздействия на горожанина самым важным является форма здания и его фасад, что не удивительно – именно их видно издалека. Психолог Диана Тапалчинова в книге «Влияние архитектуры зданий на психологическое состояние человека» отмечает, что «с помощью комбинации линий, углов и цвета здания оказывается влияние на сознание человека, что формирует его социальное поведение».

RR_Hals(2)-4.pngДекор фасадов «Театрального Дома», расположенного в центре Москвы, выполнен в стиле модерн и ассоциируется с изяществом и легкостью

В первую очередь, видна форма здания. Большинство зданий в городе имеют форму прямоугольника, положенного на бок или вертикального. По мнению психолога, это хорошо: простые формы, например, квадрат и овал, легче и качественнее воспринимаются, нежели сложные. Любимой же для человека остается прямоугольная форма – она символизирует рациональность и надежность. Примером могут служить известные проекты ГК «Галс» (владелец бренда «Галс-Девелопмент») – премиальный МФК «Матч Поинт» на Кутузовском проспектеквартал «Искра-Парк» на Ленинградскомэлитные «Сады Пекина» около Триумфальной площади. С выбором формы девелопер не ошибся – сделанный архитектурный акцент на рациональности и надежности стал частью успеха продаж даже в период самоизоляции: так, именно «Матч Поинт» стал лидером по заключенным онлайн-сделкам покупателями из регионов, которые видели комплекс только на экране монитора. 

Второй уровень воздействия здания на человека – фасад. Здесь важны детали: продуманность декора, цветовое решение, материалы. И вновь, многое зависит от человеческой психологии. В плотной городской среде используются в основном в меру яркие не резкие оттенки, которые «разбавляют» окружающую застройку и выделяют среди нее здание. Например, зеленый снимает нервную и зрительную усталость – этот цветовой прием использован в отделке «Садов Пекина» – цокольные этажи отделаны гранитом темно-зеленого оттенка со стилизованным восточным орнаментом. Жители «Садов Пекина», возвращаясь домой из яркого шумного центра города, еще только увидев здание, чувствуют, что они дома, где спокойно и безопасно. 

Каждая секция «Искра-Парка» на Ленинградском проспекте (всего в здании их десять) получила собственный рисунок-паттерн, повторяющийся в отделке входных групп

Приемы, применяемые в декоре фасадов, влияют на человека не менее активно. Фасад должен быть интересен для рассматривания. По этому пути пошли архитекторы, создавая фасады «Искра-Парка» и «Театрального Дома». В фасадах «Искра-Парка» чередуются плоскости из камня, керамики, архитектурного бетона, металла. Но самое «рассматриваемое» – решетки, украшающие здание. Каждая секция здания, а всего их десять, получила собственный рисунок-паттерн, который повторяется в отделке входных групп. Узоры декоративных решеток отражают достижения СССР в период 40-50-х годах ХХ века в таких сферах, как машиностроение, энергетика, горнодобывающая промышленность, космическая индустрия, сельское хозяйство и строительство. Рассматривать их интересно и жителям комплекса, и горожанам. 

«Театральный Дом», с точки зрения психологов – вершина положительного влияния на горожанина: изогнутые линии внутренних фасадов ассоциируются с изяществом и легкостью, декор фасадов – прямая отсылка к самому красивому и «человечному» стилю начала XX века – модерну, в котором причудливая текущая форма и необычная пластика стала манифестом внутренней свободы. Старые фасады отреставрированы, фасады новых корпусов, выходящих во двор, можно назвать художественным экспериментом. На фризах внутренних фасадов размещены декоративные керамические панно, выполненные по специально разработанным авторским рисункам с использованием растительных и цветочных мотивов, характерными для стиля модерн конца XIX – начала XX века.

Между окон расположены скульптурные панно с лилиями. Эскизы для них разработали художники мастерской Павла Андреева, придав дому театральности и праздничности. Для фасада каждого корпуса был сделан отдельный рисунок, выполненный затем из керамической глазурованной плитки.

Интересна и психология фасада «Матч Поинт» на Кутузовском. Психологи отмечают, что помимо самого цвета фасада важна его «температура» – холодные оттенки ассоциируются с дневным временем, когда у человека больше энергии; теплые – с вечером или рассветным солнцем, когда организм расслаблен. Цоколь «Матч Поинт» отделан натуральным камнем – юрским мрамором светло-бежевого оттенка, что, как и в «Садах Пекина», «приглашает» вернуться домой. А для придания эффектного объема использованы декоративные элементы – карнизы, вертикальные и горизонтальные молдинги. 

Зеленый снимает нервную и зрительную усталость – этот цветовой прием использован в отделке элитных «Садов Пекина» около Триумфальной площади 

Во всех проектах первые этажи отданы под коммерческое использование. И это тоже важный элемент психологического комфорта. Большие окна витрин, особенно вечером, освещают придомовую территорию, дают ощущение безопасности. Психологически важно и то, что небольшие магазины, расположенные на первых этажах, способствуют добрососедству, формированию мини-сообщества и ощущения «своего города». 
 
RR_Hals(2)-7.pngВокруг дома

Большое значение для городского жителя имеет доступ, как физический, так и визуальный, к зеленым зонам. Парк или лес помогают снизить стресс городской жизни. Поэтому так важна ориентация комплексов в пространстве. Так, изо всех окон апартаментов в «Матч Поинт» открываются виды на ближайшие парки, самый большой из которых Парк Победы на Поклонной горе. А из окон большого числа апартаментов «Искра-Парка» – вид на Петровский парк и парк на Ходынском поле. 

Для психологического комфорта жителей крайне важно и формирование общественных пространств внутри комплексов. В первую очередь, пространство должно быть безопасным. В этом помогают подземные паркинги, позволяющие проектировать «дворы без машин». Важно и решение самого дворового пространства, его зонирование, наличие мест для отдыха взрослых и детей, ландшафтный дизайн, лавочки, установленные на комфортном расстоянии. Все это помогает горожанам чувствовать себя частью среды и знать, что о них заботятся.


Источник: ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | НОЯБРЬ 2020 № 149

Количество показов: