Наивная доброта

Часто можно слышать, что в лапы мошенников и аферистов попадают либо пенсионеры, либо граждане, которые злоупотребляют алкоголем. Но жертвой мошенников могут оказаться и вполне сознательные и дееспособные люди. К примеру, Екатерина С., женщина молодая и здравомыслящая, по роковому стечению обстоятельств однажды летом попала в неприятную историю.


В тот год летом была страшная жара. В одно душное июльское утро Катя опаздывала на работу, и, чтобы быстрее до нее добраться, она остановила частника. Молодой парень быстро подвез ее до работы, и они расстались. На второй день она тоже опаздывала, и ей пришлось снова у метро ловить попутную машину. И только она подняла руку, как тут же к ней подъехал тот молодой человек. Они познакомились, и Марат, так звали владельца старенького «жигуля», стал часто подвозить Катю до работы. Он был приятен в обхождении, ласков и вскоре они подружились и обменялись телефонами.
Все шло хорошо, конечно не к свадьбе, но дружба укреплялась. Но однажды Марат приехал расстроенный. Он сказал, что попал в аварию. Катя посмотрела и заметила, что на машине приличную вмятину. Они вместе посокрушались, и пока он ее в очередной раз подвозил до работы, то сумел уговорить дать ему в долг 350 тысяч рублей на ремонт. Она сказала, что такой суммы у нее нет. Тогда он предложил заложить квартиру.
- Это как заложить? Она же не вещь, в ломбард не отнесешь? – удивленно проговорила Катя.
- А мы ее выставим в продажу, возьмем аванс на 3 месяца, а потом этот аванс покупателю возвратим обратно, - предложил находчивый Марат. И хотя Катя долго колебалась, но, как она потом объясняла, что жара, смог над городом, июльская духота и неустроенность в личных делах заставили ее почему-то принять столь странное предложение молодого человека.
На следующий день они собирались поехать в пункт приема рекламных объявлений и дать рекламу на продажу квартиры. Но Марат пришел к ней домой не один. Он сходу заявил, что покопался в Интернете и нашел покупателей, которые готовы посмотреть квартиру. Катя очень удивилась, но пригласила всех в комнату. Потенциальные покупатели – мама с сыном – обошли квартиру и внимательно все осмотрели. Особо усердно осматривала мамаша, делая по пути какие-то замечания. Катя сначала усмехалась в душе ее дотошности, но потом ей это надоело и она, сославшись на дела, попыталась выдворить непрошенных «гостей». Но дородная женщина зычным грубоватым голосом объявила, что квартира им нравится, и они ее берут. Катя от таких слов слегка стушевалась и как-то даже напряглась. Ей не по душе была такая поспешность, но, посмотрев на сникшего Марата, у которого от волнения даже пот выступил на лбу, Катя согласилась обсудить условия сделки. Она сказала, что готова продать, но ей нужна предоплата в размере 350 тысяч рублей сроком на 3 месяца.
- Что так много и надолго? – бросила через плечо пришедшая женщина.
- Но нам же надо и самим подобрать жилье, а это время…,- задумчиво и как-то отрешенно ответила Катя.
- Ну, хорошо, тогда оформим задатком, – деловито проговорила женщина, а ее сын только кивнул головой.
- А почему задатком, а не авансом? – Катя произнесла это так, автоматически, тем более она не знала даже значения этого слова. И только покупатели что-то хотели сказать, как их опередил Марат:
- Аванс дается так, а задаток оформляется через нотариуса, вот и вся разница.
- А-а, - протяжно проговорила Катя, и, договорившись назавтра идти к нотариусу, попрощалась с пришедшими.
- Ну и прекрасно, - проговорил довольный Марат. – А сейчас за дело. У меня есть знакомый частный маклер, который поможет не только собрать все документы, но и потом отобьет все атаки недовольной покупательницы. «Да уж, та, наверняка, будет недовольна и потребует назад не только свои деньги, но и за моральный ущерб», - подумала грустно Катя и, сославшись на головную боль, попрощалась до завтра с Маратом.
 
* * *
Назавтра все собрались у нотариуса. Товарищ Марата, частный маклер Максим, оказался парнем энергичным и пробивным. Он все быстро устроил, и через пару часов Катя держала в руках уже 350 тысяч рублей и копию договора о задатке. Не успела она прийти в себя от такого оборота, как Марат забрал у нее деньги, написал расписку о том, что обязуется через 2 месяца их вернуть, сел вместе с маклером в машину и укатил, как он сказал, в автосервис. А Катя пришла домой вся разбитая и упала на кровать.
Наутро она, идя на работу, не встретила Марата. Подвозил ее другой «бомбила». С работы она позвонила Марату, но он оказался недоступен. Недоступен его телефон был и днем, и вечером, и на следующее утро. Катю охватило дурное предчувствие. В стрессовом состоянии она поругалась с руководством, которое все никак не могло выдать ей зарплату. Поругалась так, что пришлось написать заявление по собственному желанию, которое было тут же и подписано. Но расчета в тот день она не получила. Мол, приходи через недельку-другую, сейчас денег нет.
«У них денег нет, а мне надо дочь кормить-одевать, да и самой что-то кушать», - так грустно размышляя, Катя вернулась домой. В почтовом ящике вместе с квитанцией на оплату коммунальных услуг, она нашла странный толстый конверт. Посмотрела, что из банка и прихватила в квартиру. Дома, вскрыв этот конверт, она обнаружила карточку, а из прилагаемой инструкции поняла, что в руках у нее 30 тысяч рублей. Пока виртуальных, но, если она захочет, то вскоре виртуальность может превратиться в реальность. И она захотела. Но полученные деньги облегчения не принесли. Марат был по-прежнему недоступен, новой работы найти не удалось, и она не придумала ничего лучшего, как взять еще кредит, но побольше, чтобы смогла расплатиться с предыдущим и прожить на эти деньги какое-то время.
Между тем дни бежали очень быстро. Подходило время выхода на сделку. Покупательница уже 2 раза звонила и интересовалась, подобрала ли Катя для себя квартиру. Та говорила, что ищет и проваливалась в яму очередного витка депрессии…
 
* * *
…И наконец, пришло время исполнять обязательства. Катя заключила с покупателями договор купли-продажи, а сама решила перебраться в Химки. Почему туда, она объяснить не могла. Просто прикинула по ценам, что оставшихся от продажи квартиры денег ей хватит, чтобы закрыть кредит. Этим известием она и «обрадовала» осенью свою маму, которая вернулась с дачи в Москву. Та, как услышала такое, так сразу вынесла вердикт, что у дочери не в порядке с головой. «Какие Химки, у тебя же дочь заканчивает школу, ты о ней подумала?», - кричала в запале мать. «Она год и у тебя поживет. А закончит школу, то ко мне переедет», - отвечала нервно дочь. «Нет, ты просто сумасшедшая, тебе надо показаться психиатру», - резюмировала мать и назавтра повела дочь в поликлинику, где ей дали направление в больницу на обследование. Но прежде чем туда лечь, мать вместе с Катей сходили в Росреестр и… приостановили регистрацию квартиры. Кроме того, маме Кати удалось забрать оттуда свои документы. Как ей это удалось сделать, об этом история умалчивает, а мать Кати об этом не рассказывает. Затем мать сводила свою дочь к нотариусу, где та дала родительнице генеральную доверенность.
Как только покупатели узнали о том, что сделка приостановлена, то сначала они сильно возмущались и даже угрожали карами, но потом решили перетерпеть этот месяц. Все же они добросовестные приобретатели, и у регистрирующих органов нет оснований им отказывать. А в это время маме Екатерины не дремала. Она по доверенности заключила договор дарения квартиры от матери на дочь, и ей удалось его зарегистрировать. И квартира стала принадлежать уже не ее дочери, а внучке. Бабушка рассудила так, что ее внучка несовершеннолетняя, и органы опеки ее в обиду не дадут.
А добросовестные покупатели, когда получили отказ в регистрации на основании того, что эта квартира уже являлась собственностью другого лица, то их возмущению не было предела. Но так как слезами горю не поможешь, то они решили довести сделку до логического завершения. Они просили через суд отменить договор дарения и обязать зарегистрировать их как добросовестных покупателей в эту квартиру. На первое заседание Катя не попала, она лежала в больнице. А покупатели, когда узнали, в какой больнице находится продавец, то очень возмутились, обзывали ее симулянткой и сказали, что если они добровольно не вернут задаток, то через суд будут требовать возврата не только 700 тысяч, но еще и за моральный ущерб.
- Подождите, какие 700 тысяч? – возмутилась мать Кати. – В документе, который имеется у дочери стоит сумма в 350 тысяч рублей.
- Ну и что, а возвращать будет 700, потому как она подписала договор о задатке. Почитайте Гражданский кодекс, любезная, и вам будет все ясно, - ехидно ответила несостоявшаяся покупательница.
Когда мать Кати узнала, что задаток, если сделку срывает продавец, действительно по закону возвращает в двойном размере, то просто была сражена таким известием наповал. Когда же, после принятия лекарства, она немного успокоилась, то попросила адвоката предпринять какие-то меры. «Это просто беспредел какой-то, - возмущалась она. - У нее же диагноз…». И адвокат добился, чтобы суд направил ее на психиатрическое освидетельствование. Что и было сделано. Проходила она его амбулаторно.
Одним словом, в конечном итоге через какое-то время состоялось судебное заседание, и судья (дела к тому времени объединили) отказал в удовлетворении исков обеим сторонам. Он вернул все на круги своя. Он отменил сделку дарения и запретил проводить регистрацию договора купли-продажи между Катей и покупателями, которые внесли ей задаток.
- А кто мне вернет мои деньги? Хотя бы те 350 тысяч, что я отдала этой взбалмошной продавщице, - растерянно проговорила на заседании суда поникшая покупательница. Судья пожал плечами и посоветовал женщине в новь обратиться в суд, но уже с новым иском….
  Вениамин ВЫЛЕГЖАНИН
 
Комментарий………………………………………………………
Эльвира Дейнека, начальник юридического отдела агентства недвижимости
 «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
Конечно, же, в этой ситуации обе стороны пострадали. Ошибка Екатерины состояла в том, что она доверилась совершенно незнакомому человеку. Подписывая договор о задатке, внимательно не прочитала его и не получила необходимых разъяснений у нотариуса, удостоверяющего договор. В соответствии со ст. 380 ГК РФ, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.   В соответствии со ст.381 ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. 
 Покупатели, на мой взгляд, настояв на задатке, видимо посчитали, что обезопасили себя. Но, судя по обстоятельствам дела, Екатерина была нездорова. В соответствии со ст.177 ГК РФ, сделка, совершенная гражданином хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. И не только по иску этого гражданина, но и иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
При совершении сделок купли-продажи обе стороны должны быть достаточно осмотрительны. Во-первых, не доверять кому попало, во-вторых, внимательно читать документы и задавать побольше вопросов. В любых действиях гражданина должен быть мотив. У Екатерины не было мотива на совершение сделки. Договор о задатке был заключен с целью временного получения денег. Если бы покупатель задал нужные вопросы Екатерине, возможно бы такой ситуации не возникло.
 
 
 
 
 
   
 

Количество показов: