Ставки аренды на рынке Южного федерального округа России могут достигать отметки в полмиллиона рублей в месяц. Однако большинство самых дорогих лотов расположены в курортных зонах на черноморском побережье. Эксперты ЦИАН проверили, до какого уровня могут подниматься ставки за пределами курортов – в границах административных центров регионов ЮФО. На основе собранных данных был составлен рейтинг самых дорогих лотов на рынке аренды Юга России.
В рейтинге приняли участие только лоты, расположенные в пределах границ административных центров регионов Южного федерального округа. Этот фильтр был введен для того, чтобы исключить заведомо переоцененную в летний сезон курортную недвижимость, преимущественно расположенную в Сочи и Ялте.
Из восьми регионов Южного федерального округа для рейтинга были отобраны пять локаций, в которых максимальный уровень арендных ставок преодолел отметку в 100 тыс. рублей. При этом стоит учитывать, что ставка рассчитывается как стоимость аренды + коммунальные платежи.
5 место. Астрахань
105 тыс. рублей в месяц / 80 кв. м
Астрахань, улица Генерала Епишева
https://astrahan.cian.ru/rent/flat/213365713/
Пятое место рейтинга административных центров Юга России с самыми высокими арендными ставками занимает Астрахань. В столице Астраханской области максимум находится на уровне 105 тыс. рублей в месяц. Это довольно компактный лот площадью «всего» 80 кв. м. Он расположен в премиальном жилом комплексе «Волжская Ривьера» на берегу Варвациевского канала. В квартире арендатора ждет отделка в стиле прованс. За дополнительную плату предоставляется возможность аренды машиноместа в подземном паркинге.
4 место. Симферополь
115 тыс. рублей в месяц / 180 кв. м
Симферополь, Ленинградская улица
https://krym.cian.ru/rent/flat/194056701/
В административном центре Республики Крым – Симферополе – максимальные цены на рынке аренды достигают отметки в 115 тыс. рублей в месяц. За эту сумму арендатор сможет поселиться в двухуровневой семикомнатной квартире площадью 180 кв. м, расположенной в центре города рядом с Детским парком и набережной реки Салгир. В квартире есть вся необходимая для комфортного проживания мебель и техника, включая зону отдыха со столом для русского бильярда.
3 место. Ростов-на-Дону
150 тыс. рублей в месяц / 200 кв. м
Ростов-на-Дону, улица Суворова
https://rostov.cian.ru/rent/flat/202112812/
Третье место достается Ростову-на-Дону с показателем 150 тыс. рублей в месяц. Это арендная ставка квартиры площадью 200 «квадратов» с отделкой в современном стиле в черно-белом цвете. За счет расположения на высоком 19-ом этаже и благодаря панорамным окнам, арендатор сможет наслаждаться видами на Дон. В стоимость включено два машиноместа в паркинге.
2 место. Севастополь
160 тыс. рублей в месяц / 90 кв. м
Севастополь, набережная Адмирала Перелешина
https://sevastopol.cian.ru/rent/flat/202389220/
В Севастополе максимальный ценник на рынке аренды поднимается до отметки 160 тыс. рублей в месяц. Обладатель такого бюджета сможет претендовать на аренду представительских апартаментов в новом доме на мысе Хрустальный. Лот оформлен в дворцовом стиле, с обилием золота, лепнины и других декоративных элементов.
1 место. Краснодар
350 тыс. рублей в месяц / 285 кв. м
Краснодар, Кубанская набережная
https://krasnodar.cian.ru/rent/flat/195318879/
«Золото» рейтинга самых дорогих арендных квартир в административных центрах регионов Южного федерального округа с более чем двукратным отрывом получает Краснодар. Здесь максимум зафиксирован на уровне 350 тыс. рублей в месяц. Это арендная ставка пентхауса площадью 285 кв. м в новом доме на берегу Кубани. Квартира с авторской дизайнерской отделкой, четырехметровыми потолками, настоящим дровяным камином, двумя открытыми террасами с возможностью организации зоны барбекю. Лот сдается со свежим ремонтом, после которого никто не проживал.

Компания: ЦИАН