Объём продаж застройщиков Московского региона растёт с начала года, но темпы прироста значительно снизились (февраль – плюс 21%, март – плюс 8%, апрель – плюс 1%). Основными драйверами спроса по-прежнему остаётся увеличение ипотечных ставок (плюс 0,8% за 4 месяца 2019 года), рост цен в строящихся корпусах, сокращение предложения в недорогих проектах. Темпы роста цен на новостройки с начала 2019 года заметно (более чем в 2 раза) выше, чем год назад.

Сделки
1. Число сделок растет и в годовом, и в месячном выражении, но темпы роста продолжают замедляться.
По итогам апреля 2019 года на первичном рынке Московского региона было зарегистрировано 13,4 тыс. сделок по ДДУ, что на 1% выше, чем в прошлом месяце. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года, данный показатель вырос на 28%. Объём спроса в старых границах Москвы, после значительного снижения в первые зимние месяцы, достиг рекордных показателей осени 2018 года – 5,2 тыс. лотов. Рост по сравнению с мартом 2019 года составил 9%, по отношению к аналогичному периоду прошлого года 24%. В Новой Москве активность покупателей выросла тоже на 9%: с 2,3 тыс. сделок в марте до 2,5 тыс. в апреле. К аналогичному периоду прошлого года спрос вырос на 14%. В ключевых проектах первичного рынка Московской области объём продаж в апреле составил 5,7 тыс. сделок по ДДУ, что на 9% меньше, чем в прошлом месяце (по отношению к прошлому году – плюс 40%).
2. Доля ипотечных сделок снижается.
Несмотря на повышение ипотечных ставок, доля сделок с привлечением банковского финансирования остаётся на высоком уровне. В старых границах Москвы в апреле она составила 48% (минус 1 п. п. за месяц). В новостройках на новых территориях доля снижается третий месяц подряд на 2-3%, при этом на них по-прежнему приходится более половины реализованных лотов (53%). В Московской области – 60% (минус 3 п. п. за месяц).

Цены
3. Цены на жильё в столичном регионе растут.
В Московском регионе сохраняется восходящий ценовой тренд. По итогам апреля снижение средней цены зафиксировано только на первичном рынке Новой Москвы – минус 1,1% (с 121,9 до 120,5 тыс. руб.). Отрицательная динамика в ТиНАО зафиксирована впервые за 11 месяцев. Это связано с выходом нового объёма предложения по стартовым ценам, без него средняя цена по данной локации за рассматриваемый период выросла на 1,5%. С начала года цены в Новой Москве выросли на 2,8%. В старых границах Москвы цена квадратного метра составила 204,4 тыс. руб. – плюс 1,5% за месяц и плюс 2,3% с начала года. За месяц цены предложения почти не изменились в Подмосковных новостройках – плюс 0,5% (плюс 1,8% с начала года).
Предложение
4. Общий объём нового предложения в Московском регионе вырос на 2%.
В апреле 2019 года на рынок новостроек Московского региона застройщики вывели 894 тыс. кв. м. жилья. По сравнению с предыдущим месяцем показатель немного увеличился - плюс 2%. Значительное снижение показателя зафиксировано в старых границах Москвы – минус 42%: с 362 тыс. кв. м. за март до 211 тыс. кв. м. по итогам апреля. В Новой Москве объём нового предложения на первичном рынке достиг максимума за последние 7 месяцев и составил 247 тыс. кв. м. жилья (плюс 75% по сравнению с мартом). В основном рынок пополнился лотами в проектах компании «А101 Девелопмент». Положительные темпы прироста также отмечены на рынке новостроек Подмосковья. По сравнению с итогами марта объём нового предложения вырос на 18% и составил 436 тыс. кв. м.
В апреле первичный рынок Московского региона пополнился пятью новыми проектами. В Москве анонсированы продажи в двух пятиэтажках (Бульвар Матроса Железняка 11 и Измайловский проезд 22/1), которые будут реконструированы методом надстройки верхних этажей. В Можайском районе стартовали продажи жилья в ЖК «Манифест», а в Хамовниках – в проекте Allegoria Mosca. Компания «Сити-XXI век» начала реализовывать квартиры в новом миниполисе «Дивное», расположенном в пос. Совхоза имени Ленина ( в 2 км от МКАД.
5. Объем активного предложения в новостройках Московского региона остался на уровне прошлого месяца.
На первичном рынке Московского региона в активной реализации по итогам апреля находится 107,7 тыс. квартир и апартаментов, по сравнению с прошлым месяцем объём изменился несущественно (-0,3%). Год назад аналогичный показатель составлял 109,9 тыс. лотов. Более значительные изменения наблюдаются по локациям. На 18% выросло количество лотов в активном предложении в новостройках Новой Москвы, за счёт вывода на рынок около 1,5 тыс. квартир в новых корпусах жилого комплекса «Скандинавия» («А101 Девелопмент»). Также рост наблюдается на рынке Подмосковья, но менее существенный, – плюс 1% за месяц: с 53,6 до 54,1 тыс. лотов. Сокращение активного предложения на 5% отмечено в старых границах Москвы (с 46,0 до 43,7 тыс. лотов).

Компания: ЦИАН