На загородном рынке начинается активный сезон, увеличивается спрос на аренду домов и дач. Эксперты Циан.Аналитики изучили структуру рынка загородной аренды и выяснили, как меняются ставки и объем предложения.МетодикаВ тексте отчета речь идет только о долгосрочной (от года) и среднесрочной (на несколько месяцев) аренде. Объекты, доступные на рынке посуточной аренды, не учитываются.


3 из 4 домов в аренду – в 10 регионах


Предложение домов в аренду распределено по российским регионам крайне неравномерно: 3 из 4 объектов на рынке в мае 2024 г. представлены в 10 субъектах РФ. Самый большой выбор, ожидаемо, в Московской области - здесь сосредоточено почти 40% всего объема предложения (2,2 тыс. лотов). На втором месте с большим отрывом Краснодарский край (9% или ~500 лотов), на третьем месте - Ленинградская область (8% или ~400 лотов). В пятерке лидеров также Москва и Крым (по 5% или по ~260 лотов).За год список 10 регионов-лидеров по предложению почти не изменился - лишь вместо Санкт-Петербурга теперь Нижегородская область. Концентрация, при этом, снизилась - в мае прошлого года на топ-10 регионов приходилось 79% всех объявлений, в мае 2022 г. - 82%, а теперь - 75%. Все больше объектов появляется в регионах, где ранее арендный бизнес на загородном рынке был не очень распространен.


Регионы-лидеры по объему предложения домов в аренду

Регион

Доля в
мае 2023 г.

Доля в
мае 2024 г.

Место среди субъектов РФ по объему предложения в мае 2023 г.



1

Московская область

44,4%

39,3%

1


2

Краснодарский край

7,0%

9,3%

3


3

Ленинградская область

7,0%

7,5%

2


4

Москва

6,0%

4,9%

4


5

Республика Крым

5,7%

4,7%

5


6

Тверская область

1,6%

2,3%

10


7

Самарская область

1,7%

1,7%

8


8

Ростовская область

2,0%

1,7%

7


9

Республика Татарстан

2,1%

1,7%

6


10

Нижегородская область

1,1%

1,7%

14


Топ-10 регионов

79%

75%


Источник: Циан.Аналитика

На рынке купли-продажи загородных домов распределение объема предложения более равномерное: на десяток регионов с наибольшим объемом домов в продаже приходится только половина рынка. Объекты в продаже представлены, при этом, в 84 регионах РФ (на рынке аренды только в 77 регионах). В топ-10 регионов с максимальным объемом предложения (как для продажи, так и для аренды) входят Краснодарский край, Московская область, Ростовская область, Ленинградская область, Крым, Татарстан, Нижегородская область, т.е. 7 из 10 регионов совпадают в списках лидеров. Одновременно в лидерах по объемам предложения в продаже отсутствуют Москва, Тверская и Самарская области. Вместо них активно продают загородную недвижимость в Белгородской области, Башкортостане и Новосибирской области. Т.е. если аренда больше сосредоточена в столичных регионах, их соседях и регионах Юга, то по объему предложения на рынке купли-продажи выделяются также регионы с крупными городскими агломерациями.Выбор на рынке аренды в разы меньше, чем на рынке купли-продажи. Купить в мае 2024 г. возможно около 297 тыс. домов в целом по РФ, а снять лишь около 5,5 тыс. Разница в 54 раза. Т.е. на рынке аренды представлено лишь около 2% всего объема предложения на загородном рынке (доступного как для аренды, так и для продажи). Самая большая доля в Санкт-Петербурге и Москве (9% и 7% соответственно) - здесь выбор на рынке купли-продажи только в 10 и в 14 раз больше, чем на рынке аренды.

Выбор ниже, чем в прошлом году на 14%

Относительно мая прошлого года выбор на загородном рынке аренды сейчас ниже на 14%. Количество лотов заметно сокращалось в апреле-июле прошлого года (объекты уходили из-за приближения активного летнего сезона), затем к сентябрю немного увеличилось (лоты вновь вышли на рынок), к декабрю вновь сократилось (продавцы сняли объявления до начала следующего сезона). С декабря 2023 г. количество домов, предлагаемых для аренды, практически не меняется - держится на уровне 5,4-5,5 тыс. лотов в целом по стране.При этом меняется соотношение лотов, сдающихся на срок от года и на несколько месяцев. С наступлением активного сезона аренды на загородном рынке увеличивается доля домов, сдающихся только на несколько месяцев. В мае 2024 г. доля такого предложения составляет в целом по стране 44% - т.е. соотношение объектов, доступных для длительной аренды (от года) и для среднесрочной аренды (на несколько месяцев) сопоставимо. Для сравнения, зимой, в январе 2024 г. дома, доступные в аренду на несколько месяцев, составляли лишь треть от общего объема предложения. Традиционно рост доли среднесрочной аренды приходится на апрель-июнь, т.к. обычно заселение происходит на летний период. Для многих аренда дома на лето - это альтернатива поездке в отпуск.Примечательно, что домов, доступных для среднесрочной аренды сейчас на 6% больше, чем год назад, в то время как домов, сдающихся на срок от года - меньше на 24%. Т.е. часть собственников изменили свою стратегию и стали сдавать дома на более короткие сроки, т.к. найти арендаторов «на сезон» обычно проще.Наибольшая доля среднесрочной аренды (67-83%) в регионах, граничащих со столичным - в Псковской, Смоленской, Новгородской, Тверской, Рязанской, Владимирской и Ленинградской областях.

В большинстве регионов ставки аренды при съеме дома на несколько месяцев ниже, чем от года

Ставки аренды на загородном рынке существенно отличаются в зависимости от того, на какой срок снимается дом. В большинстве локаций сэкономить на аренде загородного дома можно, выбрав вариант на несколько месяцев. В мае 2024 г. ставка аренды при съеме дома на несколько месяцев составляет в среднем по РФ 130 тыс. рублей, в то время как при съеме на срок от года - 215 тыс. рублей (высокие средние ставки объясняются большой долей предложения в столичном регионе и Краснодарском крае). Разница более, чем в 1,5 раза. В Московском регионе дома на срок от года сдаются по ставке в 2 с лишним раза превышающей ставку при среднесрочной аренде. Связана такая ситуация с тем, что на летний период сдается большое число лотов дачного типа - небольших домов, в части из которых могут отсутствовать некоторые “городские” удобства. На срок от года такие дома сдаются очень редко, в основном в этой категории представлены просторные дома со всеми необходимыми для круглогодичного проживания удобствами. Однако, есть и исключения. Например, в Краснодарском крае ставка среднесрочной аренды сейчас выше, чем ставка аренды при съеме дома от года - 307 тыс. рублей против 197 тыс. рублей. Аналогичная ситуация в Крыму и на Алтае - в этих курортных регионах спрос на аренду загородных домов на летний период со стороны туристов из других регионов традиционно выше, чем спрос на круглогодичную аренду.Относительно мая прошлого года ставки аренды в домах, которые сдаются от года, практически не изменились, ставки краткосрочной аренды увеличились на 15%. В прошлом году рост ставок наблюдался с февраля-марта по июль, максимальные значения были достигнуты в середине лета. В текущем году рост начался также с конца зимы-начала весны, пик был достигнут в марте.



Самые высокие ставки среднесрочной аренды в Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Республике Алтай, Калининградской области, Московском регионе, Крыму - т.е. в столичных агломерациях и курортных регионах. По ставкам аренды от года лидируют Московский регион, Санкт-Петербург, Краснодарский край. В лидерах также Приморский край, а также другие регионы Дальнего Востока, Сибири и севера с традиционно высокими ценами, которые в итоговую выборку не попали из-за малого объема предложения.



Регионы-лидеры* по ставкам среднесрочной аренды

Ставка аренды, тыс. рублей в месяц

Регионы-лидеры* по ставкам аренды сроком от года

Ставка аренды, тыс. рублей в месяц

Краснодарский край

306,5

Московская область

331,2

Санкт-Петербург

177,9

Москва

301,0

Республика Алтай

165,6

Санкт-Петербург

288,3

Калининградская область

146,2

Краснодарский край

196,7

Москва

138,6

Приморский край

163,5

Московская область

133,7

Республика Алтай

135,0

Республика Крым

131,5

Ленинградская область

125,4

Тверская область

128,3

Красноярский край

121,2

Алтайский край

124,8

Новосибирская область

103,6

Ханты-Мансийский автономный округ

114,5

Тверская область

102,5

Ленинградская область

99,4

Ямало-Ненецкий автономный округ

101,2

* Не учитывались регионы, где на рынке представлено менее 10 лотов

Источник: Циан.Аналитика

«Объекты загородной аренды сейчас широко представлены только в столичных агломерациях, некоторых регионах Юга России и регионах с городами-миллионниками, – комментирует Елена Лапшина, эксперт Циан.Аналитики. – Спрос и цены на них четко подвержены сезонности, и с приближением летних месяцев увеличиваются. При этом, по сравнению с прошлым годом, значительных изменений в средней стоимости объектов не произошло, а в структуре предложения увеличилась доля объектов, которые сдаются на непродолжительный период в несколько месяцев».

Компания: ЦИАН

Количество показов: