ВШЭ это мозг нации?

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) провели анализ результатов опроса руководителей 6,6 тысячи строительных организаций, который в свою очередь был проведен Росстатом во втором квартале 2015 года.

Общий вывод обзора – индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве снизился по сравнению с первым кварталом на 2 процентных пункта, составив 10% – свидетельствует о сложностях в отрасли, но никак не о катастрофе.

22% респондентов сообщили, что уровень портфеля заказов на их предприятиях был «ниже нормального», 77% респондентов оценили уровень заказов, как «нормальный». Более 20% руководителей заявили о снижении числа заключенных договоров, у почти такого же числа компаний число договоров увеличилось, у 60% ситуация не изменилась.

90% опрошенных руководителей оценили общую экономическую ситуацию в своих организациях как «удовлетворительную» или «благоприятную». В целом – добротный анализ и без того понятного опроса Росстата. И без особых сенсаций. А это «скучно».

Возможно, поэтому эксперты ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» – звучит, не?) добавили «изюминку».

Касаясь жилищного строительства, как «единственного драйвера» отрасли, авторы обзора швырнули хлесткий то ли вывод, то ли прогноз: «Однако и этот «локомотив», исходя из данных Росстата, начал тормозить. Так, в апреле сего года впервые за последний год строителями было введено в действие жилых домов общей площадью менее 5 миллиона квадратных метров. Еще в январе-марте сего года помесячный ввод жилья превышал 6 миллиона квадратных метров».

Возможно, «локомотив» и тормозит. Даже – скорее всего тормозит, подчиняясь общей тенденции. Но приведенный аргумент – ложный. То, что в школе, не в высшей, а в средней и начальной, называлось «подогнать под ответ». В апреле действительно было сдано в эксплуатацию 4,9 млн квадратных метров жилья. Но это на 15,2% больше (!), чем в том же месяце 2014 года. Сравнивать надо корректно. Вот такой апрель вообще месяц в году «несдаточный».

Это не говоря о том, что в 2014 году был побит рекорд СССР 1987 года по вводу жилья на территории России – 72,8 млн кв.м жилья. И побит рекордным годовым приростом за всю историю России – свыше 13 млн кв.м – до 83 млн кв.м при чуть менее 70 миллионах квадратов в 2013 году. И в этом году, в этих условиях строители (и граждане, ведущие индивидуальное строительство) пока умудряются превышать показатели рекордного года!

Вот было бы здорово, если бы эксперты ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ объяснили этот феномен. Вместо того, чтобы копаться «по задам».

Альберт Акопян

_

Количество показов: