Нью-Москва, как «палочка-выручалочка» – примет и «Бутырку»

Похоже, Новая Москва превращается в нечто вроде «палочки-выручалочки» на все случаи жизни.

Только сегодня и.о. руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов рассказал, что железнодорожные грузовые дворы столицы могут быть вынесены на присоединенные территории, и вот еще одна новость.

Старейшая московская тюрьма, следственный изолятор №2, больше известный как «Бутырка», возможно, будет перемещен в Новую Москву под Троицк, сообщил официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков.

«На сегодняшний день руководством УФСИН рассматривается вопрос о переводе СИЗО №2 с Новослободской улицы на участок земли, расположенный в 15 километрах от МКАД в окрестностях населенного пункта Ватутинки. Земли принадлежат министерству обороны, но уже выводятся из-под юрисдикции министерства», - сообщил Цыганков во вторник Интерфаксу.

По его словам, если найдется инвестор, готовый профинансировать строительство изолятора, учреждение будет размещено на этом участке, а освободившееся здание тюрьмы перейдет в распоряжение девелопера.

В марте член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена предложил сделать из «Бутырки», которой в этом году исполняется 242 года, музей: «Когда мы говорим о том, чтобы сделать из «Бутырки» музей, мы исходим из того, что это история - от Екатерины II до наших дней. Дзержинский, Маяковский, Королев, Солженицын и многие другие известные люди содержались здесь. Создав музей, мы также сможем поднять архивы, многие архивы закрыты. Есть возможность исследовательской работы, и на базе музея это можно сделать».

Однако эксперты RussianRealty.ru сомневаются, что кого-то из девелоперов заинтересует реконструкция «Бутырки» под музей, тем более, в качестве платы за строительство нового СИЗО под Троицком. Либо контракт существенно расширит «корзину» девелопера, либо в проекте примет участие город, либо одно из старейших зданий Москвы будет уничтожено. Последний вариант – не лучший: провести «ребрендинг» места будет крайне сложно, народ у нас суеверный.

_