Глава Госстройнадзора оценил успехи Группы ЦДС в части цифровизации строительного контроля

Начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев посетил строительную площадку жилого квартала бизнес-класса ЦДС «Чёрная Речка». В ходе осмотра глава надзорного ведомства отметил соблюдение застройщиком санитарных мер на объекте, выполнение графика строительных работ и отсутствие замечаний со стороны Госстройнадзора. Владимир Болдырев также ознакомился с решениями Группы ЦДС в части цифровизации строительного контроля и авторского надзора.

«По рекомендации Минстроя перед Госстройнадзором поставлена задача по внедрению системы цифрового надзора. К концу октября рабочая группа ведомства подготовит техническое задание по разработке такой системы, и к концу года она будет использована на конкретном строящемся объекте. Перед нашим ведомством стоят амбициозные задачи – в 2021 году перевести весь государственный строительный надзор в цифровой формат. Сегодня руководству Группы ЦДС был задан вопрос об особенностях разработки и использования их системы, так как сегодня данный застройщик находится в авангарде процесса цифровизации строительного контроля», – сообщил Владимир Болдырев.

Как отметила заместитель генерального директора Группы ЦДС Венера Хадеева, внедрение информационной системы ЦДС «Строительный контроль» позволило сократить издержки на строительно-монтажные работы на 15%, а также ускорить устранение замечаний.

«Внедрение данной системы дало нам дополнительный управленческий инструмент контроля. В частности, подрядчик не сможет закрыть выполненный объем, если у него не сняты замечания технического надзора. Они отображаются в программе ЦДС «Строительный контроль» и видны всем участникам процесса. Благодаря этому, в любой момент времени можно оценить ход выполнения работ и устранения замечаний. Фотофиксация и мгновенное отображение информации в системе позволяют в кратчайшие сроки решить все спорные моменты. Инвестиции в разработку информационной системы ЦДС «Строительный контроль» окупились за шесть месяцев», – отметила Венера Хадеева.

Глава Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга также обсудил с представителями застройщика потребности в квалифицированных кадрах. Как отметила заместитель генерального директора Группы ЦДС, компания заинтересована в привлечении специалистов в связи с поступательным развитием и запуском ряда новых проектов.

«Мы используем разные каналы для поиска и привлечения перспективных кадров, – рассказала Венера Хадеева. – В первую очередь, растим профессионалов внутри компании, давая талантливым сотрудникам возможность продвигаться по карьерной лестнице. Также мы уделяем внимание работе с молодежью. Группа ЦДС уже пять лет является учредителем и организатором всероссийского профессионального конкурса для студентов и выпускников архитектурных ВУЗов «АРХпроект». Победители и призеры конкурса проходят стажировку в нашей компании. С некоторыми из них мы впоследствии продолжаем сотрудничество уже на коммерческой основе. Кроме того, мы ежегодно приглашаем к себе на объекты стройотряды со всей России. Некоторые из ребят после окончания университетов возвращаются в нашу компанию уже как полноценные специалисты».

По итогам встречи была достигнута договоренность о более детальном знакомстве представителей Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга с опытом Группы ЦДС в области цифровизации технического надзора.

Ввод в эксплуатацию первой очереди жилого квартала бизнес-класса ЦДС «Чёрная Речка» запланирован на 3 квартал 2021 года.