Лайфхак от «Метриум»: Как обеспечить жильем студента

Москва традиционно является центром притяжения абитуриентов со всей страны – в столице сконцентрированы самые престижные российские вузы. Так, больше половины всех высших учебных заведений из топ-20 рейтинга лучших университетов страны находятся именно в Москве. А доля иногородних студентов составляет 70%. И далеко не все из них хотят жить в «общагах». Эксперты «Метриум» рассказали, как лучше подобрать жилье для студента в столице.

Аренда или покупка?
Средняя ставка аренды для однокомнатных квартир в Москве на сегодняшний день составляет около 35 тыс. рублей в месяц. За четыре года обучения до степени бакалавра затраты на съем жилья (за вычетом двух месяцев летних каникул и без учета инфляции) составят 1,4 млн рублей, а для желающих окончить магистратуру – 2,1 млн рублей. К сожалению, квартиру в «старой» Москве за эти деньги приобрести невозможно.
Однако не стоит расценивать эти расчеты как доказательство выгоды аренды. Текущие ставки по ипотеке позволяют приобрести небольшую студию в новостройке с минимальными ежемесячными платежами – на 20-30% ниже среднемесячной ставки аренды для «однушек». Здесь можно оппонировать тем, что срок ипотечного договора, как правило, значительно превышает длительность обучения. Но на эту ситуацию можно посмотреть и под другим углом: редкий студент после окончания учебы захочет вернуться домой к родителям. И наличие собственной квартиры, пусть и купленной в ипотеку, даст возможность молодому специалисту начать строить карьеру без оглядки на необходимость поиска съемного жилья.

Что покупать?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: слова «студент» и «студия» являются однокоренными, оба образованы от латинского глагола studere – учиться. Компактная студия в новостройке с небольшими кухней и санузлом станет прекрасной альтернативой комнате в общежитии. Сегодня на столичном рынке недвижимости предлагается 3,3 тыс. студий в различных сегментах – от строящихся жилых комплексов Новой Москвы до элитных апартаментов.
Самое большое количество студий реализуется в жилых и апартаментных комплексах массового сегмента «старой» Москвы – без малого 40% всего предложения в данном формате. Цены начинаются от 2,01 млн рублей за апартаменты (комплекс Nord) и от 3,39 млн рублей за квартиру (ЖК «Мякинино Парк»). При этом нужно иметь в виду, что самая низкая стоимость отмечается в проектах, строящихся в районах «старой» Москвы, но расположенных за пределами МКАД.

Когда покупать?
В идеале приобретать жилье в новостройке для студента нужно за 2-3 года до поступления. Во-первых, это возможность сэкономить и приобрести квартиру или апартаменты на ранних этапах строительства. Во-вторых, с высокой долей вероятности можно успеть заранее получить ключи и закончить ремонт к старту обучения. Для этого нужно подбирать новостройку таким образом, чтобы предполагаемый срок ввода в эксплуатацию был где-то за год до начала учебы. Наличие временного люфта позволит не волноваться в случае задержки стройки на 2-3 квартала: для базовой отделки студии трех месяцев будет более чем достаточно.

Где покупать?
Совсем не обязательно подыскивать жилье в непосредственной близости от университета. Как правило, лучшие московские вузы находятся в престижных районах с очень высокой стоимостью недвижимости. Поэтому имеет смысл рассмотреть варианты на одной ветке метро. К примеру, жилой комплекс «Level Амурская» находится в шаговом доступе от станции «Черкизовская» Сокольнической линии. Оттуда можно доехать за 15 минут до «Лубянки» (Высшая школа экономики, 6-е место в топ-100 российских вузов), за 17 минут до «Охотного ряда» (корпуса МГУ им. Ломоносова на Моховой улице, 1-е место), за 34 минуты до «Университета» (главное здание МГУ им. Ломоносова, 1-е место), за 37 минут до «Проспекта Вернадского» (МГИМО, 5-е место). При этом цены в жилом комплексе «Level Амурская» одни из самых привлекательных в Москве – квартира-студия площадью около 20 кв. м обойдется в 3,7 млн рублей. Или около 28 тыс. рублей в месяц в ипотеку, что на 20% меньше средней ставки аренды для «однушек» в Москве.

«Вложения в образование – это один из самых выгодных и перспективных инвестиционных инструментов, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – И покупку жилья для студента можно рассматривать как часть этих инвестиций. Собственное жилье даст возможность полностью сосредоточиться на учебном процессе, не отвлекаться на шумные вечеринки соседей по общежитию, не решать проблемы с арендодателем. Кроме того, для подростка, еще вчера окончившего школу, а уже сегодня покидающего родительский дом, своя квартира станет надежной стартовой площадкой на пути к самостоятельности».

Компания: Метриум Групп