VSN Realty: будущее недвижимости с блокчейном

Специалисты VSN Realty признали первое внедрение технологии блокчейн в государственные сервисы одним из самых значимых событий российского рынка недвижимости.

«Первая сделка по заключению договора долевого участия с применением технологии блокчейна – это знаковый момент для всей отрасли» – комментирует генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. По мнению эксперта, возможность закрепления всех этапов процесса в блоках не только снижает риски, в том числе – мошеннических действий, но и позволяет контролировать соответствие процедуры всем регламентам и срокам.

Отсутствие возможности несанкционированного вмешательства в данные делает блокчейн наиболее безопасной технологией хранения информации, которая имеется на сегодняшний день. Специалисты VSN Realty отметили, что, хотя использование блокчейна при заключении подобных договоров – новая для рынка технология, уже сейчас очевидны её главные преимущества.

Если говорить о рынке вторичной недвижимости, то время проведения средней сделки занимает от двух недель до месяца. Применение блокчейна позволит автоматизировать большую часть операций и сократить время до суток. На данный момент в проведении каждой сделки задействованы не менее трёх сотрудников Росреестра, а при успешном внедрении получится избежать участия госслужащих, сокращая время и затраты на сделку.

«В будущем на основе технологии блокчейна можно будет осуществить менее болезненный для рынка переход от долевого участия к проектному финансированию» – добавляет Яна Глазунова. 

Компания: VSN Realty