Энергоэффективность дома: от популизма к осознанной выгоде

Термин «энергоэффективность» сейчас широко используется при описании объектов строительства. Однако на деле очень немногие здания из заявленных энергоэффективными таковыми являются. Какой объект на самом деле может называться энергоэффективным, насколько «умные» технологии удорожают стоимость дома и сколько могут помочь сэкономить своим владельцам в будущем, специально для портала RussianRealty.ru рассказывает генеральный директор компании DeutscheWand Александр Водовозов.

- Александр, расскажите для начала, что такое энергоэффективные дома?
- Это дома с низким энергопотреблением. В каждой стране своя система классификации энергопотребления на отопление, на освещение, на всю бытовую технику внутри. В России эта классификация одна, СНИПовская, в странах Европы – другая. Мы в компании приняли для классификации немецкий самый распространенный, проработанный стандарт passive house с понятными методиками расчетов. Так, здесь считается энергоэффективность дома в литрах условного топлива на квадратный метр в год. Причем литры условного топлива можно перевести в килоджоули (кДж) и посчитать энергию того источника, который можно использовать.
Так вот энергоэффективными домами считаются те, которые имеют определенный показатель в литрах условного топлива в год. Например, мы в компании приняли, что наш заказчик должен тратить в год на содержание коттеджа не больше 7 литров условного топлива в Ленинградской и Московской области. Кстати, в понятие энергоэффективности жилья входит и правильно рассчитанное поступление тепла от солнечного света и даже от людей, а точнее их быта, например, от электроприборов. Все это нужно закладывать в энергобаланс дома. Но подобные методики довольно сложные и в России вообще не распространены.

- Насколько популярны энергоэффективные дома в России?
- В России очень популярен и муссируется сам термин «энергоэффективность», не более того. Вообще вопрос энергоэффективности в нашей стране довольно популистская тема, профессионалов очень мало. Обычно под энергоэффективностью понимаются вещи, которые не имеют к этому никакого отношения. Часто люди, просто утепляя стены каким-то специальным материалом, говорят, что дом будет энергоэффективным. Но это заблуждение, так как понятие энергобаланса является сложной компиляцией многих факторов. Взять хотя бы показатель герметичности. Чтобы мы не тратили лишнюю энергию на отопление помещений в зимнее время, нужно минимизировать утечку воздуха. Поэтому создается максимально герметичная оболочка. Это значит, к примеру, что окнами уже нельзя пользоваться в привычном режиме, то есть открывать и проветривать. Для таких целей в доме должна быть установлена правильная система вентиляции с рекуперацией. Она довольно дорога, и россияне еще не привыкли к таким затратам. Но именно без этой системы не будет исполнен основной принцип энергоэффективности. Вот в чем сложности в реализации этого продукта.
В любом случае все решения должны быть рациональны и взвешены. Не стоит увлекаться идеальным результатом. Надо понимать, что энергоэффективность может быть достигнута такими затратами, которые не окупятся в период эксплуатации здания. Скажем, можно построить дом с применением дорогостоящих вакуумных панелей в качестве утеплителя, которые используются в космических кораблях. Но подобные капитальные затраты и за 50 лет не окупятся при текущих ценах на энергоносители.

- Сейчас термин «энергоэффективность» набирает популярность, но когда такие дома станут по-настоящему популярны?
- Реально года через два-три появится спрос на подобный продукт.

- В чем преимущество энергоэффективного дома перед обычным?
- Прежде всего, такой дом экономит заказчику эксплуатационные издержки. Примерно в 3-5 раз. Кроме того, недвижимость, изначально построенная с учетом энергоэффективности, не так дешевеет со временем. Во-вторых, в любом случае со временем наблюдается тенденция роста стоимости теплоносителей, источников тепла: газа, дизеля, электричества. Из года в год цена растет, даже в стабильные годы. А рано или поздно у семьи возникает период «фиксации» и минимизации доходов, например, с выходом на пенсию. Согласитесь, обидно тратить большую часть пенсии на эксплуатационные издержки своего дома. Поэтому потихоньку современные покупатели уже сейчас делают расчеты на будущее и готовы немного переплачивать за энергоэффективные дома.

- Можно ли сказать, что цена у такого дома завышена?
- Пока нет рынка энергоэффективных домов, трудно оценить, насколько завышена цена. В Европе признано, что дома, которые должны достигать определенного показателя энергоэффективности, в среднем на 15% дороже домов, построенных по обычным технологиям. По нашей практике примерно также получается.

- Расскажите про технологию DeutscheWand, которую вы используете при строительстве своих домов.
- В технологии DeutscheWand, что в переводе означает «немецкая стена», все принципы энергоэффективности учитываются при строительстве. Причем, здесь важно заметить, что толщина утеплителя в стенах далеко не самый важный фактор в повышении энергоэффективности жилья. Большое влияние на энергобаланс дома оказывает также его архитектура, правильная посадка, тепловые мосты, герметичность оболочки, и конечно, инженерные системы с высоким КПД. Таким образом, это синергия многих критериев.

- Кто является основным заказчиком энергоэффективных домов в России?
- Чаще это люди с инженерным образованием и математическим складом ума, которые понимают, что такое энергобаланс и как складываются эксплуатационные издержки. Такие клиенты могут «заглянуть в будущее» на 10-15 лет и рассчитать свой бюджет с учетом темпов роста цен на энергоносители.
Впрочем, постепенно тенденция меняется. Появляется все больше людей, для которых экономия – это хорошо или же попросту модно. Так, некоторые из них считают, что сделать что-то энергоэффективное, значит причинить минимум вреда природе. Как правило, это те же люди, которым нравится автомобиль Tesla, работающий от электричества. Вот основные клиенты, которые готовы заказывать энергоэффективные дома.
Правда, есть отдельный сегмент покупателей, которые по сути вынуждены выбирать энергоэффективные проекты из-за ограниченных возможностей по подключению к сетям. Такие домовладельцы осознают, что у них просто не будет мощностей, необходимых для отопления дома в рамках стандартных технологий, например, в кирпиче или в брусе. Этим клиентам нужно уже на этапе проектирования минимизировать свои затраты на отопление, поэтому они и обращаются к компаниям, специализирующимся на строительстве энергоэффективных домов.

- То есть в последнем случае речь идет об ограничениях по поставке электричества?
- Да, например, на участке имеется только 5 кВт, и нужно, чтобы их хватило на здание площадью 150 кв. м. В этом случае дом как раз и должен быть энергоэффективным с продуманными инженерными системами.

- Энергоэффективный дом может быть любого размера, конфигурации, этажности и расположен в любом месте?
- Начнем с того, что все перечисленное входит в понятие архитектуры. В принципе дом может быть любого размера, вопрос в том, насколько он будет дорог, чтобы называться энергоэффективным. Есть основной архитектурный принцип, который позволяет сделать жилье энергоэффективным при минимальных затратах, – это компактность. То есть здание должно быть не распластанным, не многоуровневым, не растянутым по площади. Кроме того, соотношение поверхности стен, соприкасающихся с наружной средой, и внутренней площадью должно быть оптимальным. И тогда удастся достигнуть хорошего показателя энергоэффективности с минимальными затратами на утепление оболочки строения.
Второй момент: если мы говорим про наши северные широты, то большую роль играет расположение здания относительно сторон света. Дом должен располагаться так, чтобы иметь максимум теплопоступления от солнечной энергии с южной стороны. Одновременно минимизация теплопотерь с северной стороны возможна с помощью минимального остекления.
Если же речь идет о южных регионах, где остро стоит вопрос охлаждения здания и защиты его от перегрева, на что тоже, кстати, тратится энергия, то там должны быть продуманы мероприятия по снижению теплопоступления с южной стороны, от солнца, и охлаждение дома через северный фасад. Все это как раз достигается с помощью архитектуры.

- Как вы можете в целом на данный момент охарактеризовать рынок энергоэффективных домов в России? В чем трудности и подводные камни?
- Энергоэффективный дом нельзя начать строить, пока не посчитан энергобаланс, то есть сумма всех теплопоступлений и теплопотерь. Таких расчетов, к сожалению, в нашей стране практически никто не делает. У нас есть методики СНИП, которые были направлены на планирование затрат в государственном масштабе и бесполезны при расчете энергобаланса дома конкретного домовладения, конкретной семьи. Подобные методики приходится заимствовать за рубежом, например, в Германии. Но в нашей стране практически нет компаний, у которых есть эти компетенции, они только появляются. Сейчас открываются и первые курсы для проектировщиков по таким методикам. Их проводит Институт пассивного дома. Поэтому основная сложность в том, что на рынке пока преобладает дилетантизм.

Количество показов: