Китай, конечно, друг, но истина дороже

Китайская корпорация «Чжода» предлагает строить в России малоэтажные дома по специальной модульной технологии. Очевидно, предлагает строить по госзаказу, т.к. об этом предложении сообщил в пятницу на выставке MosBuild министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. «Посмотрели внимательно на предложение наших китайских партнеров, оно очень интересно», – сказал Мень.

Хотелось бы понять, насколько «очень». По словам министра, основное преимущество модульного дома – это скорость возведения – «два-три дня». Кроме того, преимуществом, по его же словам, является и сама модульность, благодаря которой при необходимости можно будет докупить модули и за два-три дня присоединить их к уже существующему модульному дому, например, в случае прибавления в семействе.

«Цена квадратного метра не будет превышать 25 тыс. рублей, но это без внешних сетей и фундаментной основы», – обрадовал напоследок министр.

Оно понятно, Финляндия в НАТО собралась (дойдет или нет, другой вопрос). «Но зачем же стулья ломать?». Да и свои худо-бедно делать научились, и конкуренция на рынке сумасшедшая – держатся цены, растет качество. И тут китайцы... Финнов пугаем, что ли?

Ну, да, скорость важна не только при ловле блох. Но дом в условиях России – это не тот случай, где «два-три дня» – решающее преимущество перед несколькими неделями. Причем, «два-три дня» это, как бы помягче сказать, чтобы не обидеть министра, китайский маркетинговый штамп, повторять который не совсем прилично. В конце концов, для того, чтобы на неподготовленном участке поставить бытовку, хватает и нескольких минут.

Да, чаще всего отмечаемое преимущество «китайца» – не горит. Вообще. Но хорошо бы разобраться, чем они свои панели пропитывают. У них вон и зелень в теплицах на Оке растет в несколько раз быстрее, чем предусмотрено природой. Роспотребнадзор ничего запрещенного в салатах не обнаруживает, но уважающие себя рестораторы на порог эту зелень не пустят.

И вот еще, когда говорят, что что-то можно пристроить к дому, первый вопрос: куда пристроить? Был почти в каждом южном советском городке район «Шанхай», где дома лепились в почти произвольном порядке, а когда в большом семействе женился сын, к дому-муравейнику как-то пристраивали еще одну комнату. В глазах главы Минстроя это – преимущество?

Есть небольшой участок, есть ограничения по высоте, противопожарные ограничения по расстоянию от смежных участков и домов, особенно строгие для деревянных (без скидки на негорючее китайское происхождение). Есть, извините, архитектура, архитектурная целостность здания. Куда лепить дополнительный модуль?

Впрочем, быстровозводимые китайские каркасные дома – это тот случай, когда говорить об архитектуре не приходится, и «резерв роста» в некоторых случаях примерно понятен: торцевые стены. Т.е. «легким движением руки дом превращается... дом превращается... в элегантный барак». По цене 25 тыс. рублей за кв.м без фундамента, сетей, стоимости участка.

И это за «прохладненький» домик, который южнее Москвы как-то держит среднюю температуру января-февраля, но не минимумы, на которые следуют ориентироваться: ведь низкие температуры могут держаться неделями! Про аномально низкие и говорить нечего.

Да, в Хакасии и Забайкалье после пожаров нужно быстро построить дома для погорельцев (да еще и негорючие, и можно палить траву, как прежде, авось, теперь не сгорят). Но жить-то в них как? Наверное, господин министр что-то недодумал.

Альберт Акопян

_

Количество показов: