Журналисты вернули дедовский способ экомониторинга

Москвичам надоело бессилие столичных служб экомониторинга. В прошлом году, как минимум, дважды они показали полный непрофессионализм, если не сказать хуже: попытались скрыть причину и виновников происшествий.

Сначала Москву заволокло дымом. Экозащитники, как неправительственные на грантах, так и официальные вполне себе на бюджете, выдвинули массу версий от торфяных пожаров на границе Ярославской области, до лесных в Тверской области и даже в Белоруссии.

Ну, паниковали в основном всякие «гринписы», а государственные контролирующие органы договаривались до того, что ничего особенного и не горит, то есть горит, но не больше обычного, просто погоды так сложились: давление давит, а ветер не дует. При этом на вопрос, почему же, если ветер не дует, дым здесь, а не там, где горит, чиновники-экологи смертельно обижались.

Затем в столице завоняло сероводородом. Сначала народ принялся шутить по поводу открывшегося в Москве «окна в Ад», затем стало не до шуток: реально же воняет. Нервные «гринписы» обвинили всех скопом – штук 15 предприятий – и разбили вокруг них палаточные городки для круглосуточного мониторинга. Иначе никак: оказалось, что на московских предприятиях просто нет датчиков, контролирующих выброс многих отравляющих веществ, а подозреваемые ушли в глухую «несознанку».

Что дало возможность официальным экозащитникам заявить, дескать, нельзя никого шельмовать, нужно «эту вонь провентилировать» (каламбур), и где-то через полгода... И вы будете смеяться, но одна серьезная дама от экологии заявила, что ничего особенного и не воняет, то есть... Ага, вы угадали: воняет, но не больше обычного, просто погоды так сложились: давление давит, а ветер не дует. (И давайте без глупых вопросов: для распространения вони ветер не особенно нужен.)

Итак, столичные журналисты решили вернуть дедовский способ экомониторинга – коллеги издания The Village развесили 10 белоснежных простыней в разных районах города на три дня, затем замочили, простирнули без моющих средств в двух литрах воды и взвесили осадок от каждой.

Результат ошеломляющий. Первое место по чистоте заняла простыня, сушившаяся в районе станции метро «Щелковская». На втором месте – Марьино! Почетную третью ступень пьедестала заняли простыни с «Новослободской» и «Сокола». А аутсайдерами рейтинга с наихудшим результатом оказались простыни с «Курской» и «Нахимовского проспекта».

Да, методика хромает, не учитывается опасность веществ (ну что такое: «мутный пыльный осадок» на «Соколе»?), нерепрезентативно: журналисты, наверное, развесили простыни на собственных балконах, а надо бы развесить тысячи по всему городу, и вообще, эксперимент «не чистый»: в Марьино-то простынка на 21-м этаже висела.

Но что делать? Делать нечего. А то завтра по улицам как в Первую мировую иприт облаками поползет, а нам скажут: «Ну что, иприт? Дело хозяйское, всегда ползет себе потихоньку. Просто сложилась уникальная атмосферная ситуация: давление давит, а ветер не дует».

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Лиха беда начало.

PS 010215 В минувшие выходные москвичи снова начали жаловаться на появление сильного запаха бензина, газа и жженой резины. Особенно сильно запах ощущался в районе станций метро "Бауманская", "Электрозаводская", "Курская" и "Сокольники". "Превышений ПДК [предельно допустимой концентрации] загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, угрожающих здоровью людей, не выявлено", - сообщается на сайте ГУ МЧС по Москве. Однако жителям, "почувствовавшим химический запах", посоветовали не выходить из дома без надобности, также закрыть окна и двери, заткнув щели мокрыми полотенцами.

PPS Источником неприятных запахов в Москве могут быть канализационные коллекторы. Об этом, как передает радиостанции «Говорит Москва», заявил дежурный офицер центра управления кризисных ситуаций столичного ГУ МЧС Андрей Павлов.

Странно... Кто же резину жжет в канализационных люках? Может, это... ну... давление давит, а ветра нет?

Альберт Акопян

_

Количество показов: