Государство похоронило 214-ФЗ?

В конце марта этого года Москомстройинвест опубликовал замечательный пресс-релиз, в котором утверждалось, что доля жилья, реализуемого по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) и ЖСК, т.е. по 214-ФЗ, достигла в столице четырех пятых.

Конечно, как положено, говорилось о борьбе с нехорошими застройщиками, которые накануне славного 10-летнего юбилея закона о долевом участии в строительстве, 214-ФЗ, всё еще пользуются обходными схемами. Благо, с начала 2014 года законодательство обязывает проверять застройщиков, привлекающих средства граждан, не реже одного раза в год.

«По результатам проверок за последние 2,5 года в бюджет Москвы с застройщиков было взыскано порядка 100 миллионов рублей», – хвастались авторы пресс-релиза. При этом были наложены штрафы на сумму более 72 миллионов рублей. Любо дорого.

Тем не менее, четко, с цифрами говорилось о той самой доле в 4/5 по 214-ФЗ: «Всего в Москве с учетом присоединенных территорий строится 507 жилых домов. По состоянию на сегодняшний день [21 марта] по 391 объекту денежные средства граждан привлекаются в рамках закона об участии в долевом строительстве».

Даже была разбивка по «старой» и «новой» Москве: из общего числа жилых объектов, строящихся в столице по ДДУ, 113 находятся в границах старых территорий города, тогда как 278 – в новой Москве. Более того, уточнялось, что по 78 объектам продажи не открыты, а 28 объектов реализуются в рамках жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Пять месяцев всё было ясно и понятно: дольщики теперь защищены как никогда, и с каждым днем будут всё защищеннее, и защищеннее.

Но вот в среду компания «НДВ-Недвижимость» опубликовала свой пресс-релиз. Отметим, компания – один из лидеров рынка недвижимости. Доля «НДВ-Недвижимость», на рынке, правда, согласно мнению самой компании, составляет около 30% от общего объёма продаж в строящихся домах столицы (без учёта присоединённых территорий) и около 7% в новостройках Подмосковья.

Но главное в этом пресс-релизе вот что: доля московских новостроек, реализуемых по договору долевого участия (ДДУ), составляет на сегодняшний день... 40%, на долю первичного жилья, реализуемого в рамках ЖСК, на сегодняшний день приходится 7%.

Тут одно из двух. Либо оценка уважаемой компании, как бы это сказать, слишком приблизительна, либо Москомстройинвесту следует обновить свои цифры строительства по 214-ФЗ новым пресс-релизом: 47% сейчас и 80% пять месяцев назад - это слишком.

Лично автор на стороне компании «НДВ-Недвижимость». Цитата из ее пресс-релиза: «Сокращение доли готового жилья в общем объеме предложения московских новостроек на фоне выхода новых строящихся объектов привело к изменениям в структуре предложения по типу договора».

Слишком резко? Ну а что сегодня происходит не резко? Вроде бы еще в самом начале лета в Минстрое (говорят) устроили мозговой штурм на тему (примерно): «Как спасти темпы строительства в случае потери внешних рынков финансирования».

Ведь, правда, лет 10 можно было вдоволь потешаться над провалом очередной программы или нацпроекта по строительству жилья, названий которых сходу и не вспомнишь. В этом году как прорвало. Уже в начале года стало ясно, что перевалим за заколдованные 70 млн кв.м, о которые разбились в 2007-м и не смогли взять в 2013-м. Но, похоже, есть даже шанс выйти на цифру ближе к 75 млн.

Впрочем, кто виноват в 10-летнем топтании на месте? В начале «нулевых» недвижимость вышла из кризиса 1998 года, 2003-й показал невиданный ранее рост цен. Банкам было до безумия обидно, что «ложка» проходит мимо их рта, что застройщики кредитуются у фактических покупателей будущего жилья. И не секрет, что группа крупнейших банков - «любимое дитя» власть придержащих. Был принят 214-ФЗ и началась многолетняя кампания по принуждению девелоперов к уважению интересов банков. С атаками и временными отступлениями. И вот, у банков денег для девелоперов нет.

Видимо, в Минстрое решили, что старая добрая схема «внутреннего финансирования» – «беспроцентного кредита» застройщику от покупателя будущей квартиры – меньшее зло когда нет внешнего.

А если еще не решили, то непременно решат.

Альберт Акопян

_

Количество показов: