Дублер Щелковского шоссе. Дважды через Лосиный остров

Похоже, Москва приступила к освоению только что переданных ей в управление «зеленых легких» столицы.

Как сообщил РГ глава управы столичного района Метрогородок Александр Захаров, мэрия утвердила концепцию развития Восточного административного округа на 2012-2016 годы, которая среди прочего предусматривает строительство дублера Щелковского шоссе.

Новая трасса пройдет по реконструированным Открытому шоссе, улицам Тагильской и Николая Химушина. Затем по Вербной улице строго на восток и по зоне отвода ЛЭП, отсекающей от природного национального парка Лосиный остров полосу длиной в километр и шириной около 250 метров.

После этого трасса выходит к Курганской и Камчатской улицам, а от последней – к МКАД. Последние улицы также будут реконструированы, ЛЭП – каблирована (убрана под землю, гаражи снесены.

Начало трассы от Третьего транспортного кольца (ТТК) по улицам, которые не поддаются расширению, вызывает некоторые сомнения. Но следует учитывать, что власти подтвердили намерение довести строительство первого участка Четвертого транспортного кольца (ЧТК) до Щелковского и Открытого шоссе.

В остальном мэрия предпочитает говорить о «хордах», но не вызывает сомнения что ЧТК будет соединено с Ярославским шоссе и идущей от него «северо-восточной хордой» близко к первоначальному проекту ЧТК.

За МКАД дублер Щелковского шоссе пересечет Абрамцево и опять же по зоне отчуждения ЛЭП (здесь, возможно, без каблирования, а чуть «подвинув» лес) пройдет через Лосиный остров прямо к Щелково. Видимо не только московский, но и областной участок дублера вступит в строй к концу 2016 года.

Альберт Акопян
_