В кафе появятся КПП: террористы кругом

В администрацию президента направлен на согласование законопроект, который уточняет термин «место массового пребывания людей» – в эту категорию отныне попадет любая территория или здание, где может находиться свыше 50 человек.

Законопроект требует, чтобы на все объекты, подпадающие под новое определение, в обязательном порядке составлялся паспорт безопасности, предусматривающий дополнительные требования по антитеррористической защищенности объекта.

Очевидно, что новшество в первую очередь затронет сектор предприятий малого бизнеса, в частности, общественного питания.

Напомним, Госдума начала рассмотрение законопроект еще в мае прошлого года. Согласно, поправкам в ФЗ «О противодействии терроризму» на граждан (физических лиц), в том числе предпринимателей без образования юридического лица, возлагается обязанность по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, находящихся в их собственности или пользовании.

Под термином «антитеррористическая защищенность объекта» подразумевается «состояние здания, строения, сооружения или иного объекта, при котором обеспечивается безопасность его функционирования посредством применения инженерно-технических и режимных мер, направленных на предотвращение совершения террористического акта».

Вероятно, в законопроекте нашла место и концепция защиты многоквартирных домов от террористической опасности, подготовленная Минрегионразвития. Для этого каждое здание страны должно получить «паспорт антитеррористической защищенности».

Самый надежный паспорт – против «повышенного уровня риска». Его получат электростанции, морские порты и аэропорты, шахты, высотные здания, многоквартирные жилые дома, а также музеи, театры, больницы, бизнес-центры и так далее, рассчитанные более чем на 50 человек.

«Нормальный уровень риска» относится к учреждениям, где находятся менее 50 человек. «Пониженный уровень риска», по мнению чиновников, угрожает частным домам и «временным сооружениям»

Согласно документу, строителям придется разрабатывать «модели возможных угроз», согласовывать их с органами местной власти и учитывать замечания. Чтобы легче разрабатывалось, согласовывалось и учитывалось, «разрабатывать модели» придется у фирм, имеющих лицензию на работу с гостайной. Таких, как известно, немного, что отражается на расценках их услуг.

Даже для получения паспорта второго уровня придется строить КПП с пунктами досмотра и «возможность доступа подразделений быстрого реагирования». А для паспорта первого уровня (офиса, например, на пребывание 51 человека, включая сотрудников и гостей) – еще и вертолетную площадку.

Кроме того, для успешного обезвреживания террористов лампочки на лестницах и в коридорах должны гореть непрерывно. Хоть и не очень согласуется с другой программой, кажется, того же Минрегионразвития.

О том, как замаскировать от потенциальных террористов вертолётную площадку и маршрут доступа подразделений быстрого реагирования, в законопроекте не говорится. Как и о том, каким образом думцы собираются защищать посетителей самого известного места массового скопления людей – метро. Тоже вертолётными площадками на каждом вагоне (явно больше 50 человек).

Понятно другое. КПП с досмотром сумочек у входа в кафе потребует найма не менее трех охранников. Для кафе за пределами окрестностей Госдумы это означает гарантированное разорение.

И это в стране, где на 1000 жителей приходится 9,7 полицейских (в Израиле – 3,5, во Франции – 2). Это 1,4 млн граждан. Еще около миллиона приходится на другие силовые и «околосиловые» ведомства. А еще есть 800 тысяч охранников, имеющих лицензию на охранную деятельность, и как минимум вдвое больше «сторожей».

Прибавьте еще полмиллиона. Учитывая то, что законопроект был внесен известными защитниками интересов ветеранских организаций силовых органов председателями думских комитетов по безопасности и по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Васильевым и Владимиром Плигиным, версию банального идиотизма исключаем.

Альберт Акопян

_

Количество показов: