Позитивный монополист Браверман

Генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман опроверг предположения о признаках монополизма в деятельности возглавляемой им организации.

В интервью журналу «Ъ-Деньги» он объяснил, почему Фонд РЖС давно уже занимается не только вовлечением в жилищный оборот неиспользуемых федеральных земель, но и взял на себя иные функции, которые могут показаться слишком далеко заходящей заботой о застройщиках.

«У Фонда РЖС была и есть базовая задача, сформулированная в законе 161-ФЗ, – обеспечение всех слоев населения благоприятной для проживания средой, - пояснил Браверман. – Под этим мы понимаем предоставление застройщику нового продукта – земельного участка, обеспеченного инфраструктурой, необходимой документацией, кредитными продуктами, а также возможностью беспрепятственной регистрации прав собственности на возведенное жилье. Второй блок – предоставление ему возможности выбора проектов домов, в том числе и из проектов фонда, которые отвечают требованиям энергосбережения, экологичности и комфортности. И третье – проект планировки».

«В конечном счете, все это делается для населения», - оригинально резюмировал свою мысль чиновник.

Так же просто Браверман объяснил мотивы, побудившие руководство Фонда дойти до предложения девелоперам собственных, т.е. принадлежащих Фонду проектов домов и планировок территории: «Изначально, когда фонд создавался, то есть до кризиса, самым узким местом на рынке была земля. Теперь, наоборот, эта сфера оказалась крайне конкурентной. Конкуренцию составляют земли муниципалитетов, субъектов РФ, а также земли, которые находятся у банков в залоге».

Объяснение не совсем логичное. Действительно, если после кризиса земля перестала быть «узким местом», то это вовсе не означает, что «узким местом» стали проекты домов и планировка территорий поселков. И то, что Фонд за них взялся, может означать, например, банальное желание подзаработать.

Как пояснил Браверман: «После того как аукцион проведен, мы не оставляем застройщика один на один с проблемами». И резерв заботы далеко не исчерпан. Главе Фонда РЖС не нравится, например, слишком долгий по его мнению, срок в три года, в течение которого субъектам федерации разрешено реализовать землю под строительство без услуг Фонда.

У чиновника также «есть опасения, что на одном федеральном участке земли окажется наш проект с модернизационными решениями, а на другом таком же федеральном участке – проект субъекта федерации, отличающийся по качественным характеристикам и планировке».

Поэтому, как заявил Браверман, Фонд в координации с Минэкономразвития и Минрегионом будет инициировать законопроект, позволяющий Фонду «контролировать процесс освоения переданных правительственной комиссией в управление субъектов РФ участков».

Контроль, как можно понять, необходим именно для внедрения модернизационных решений, видимо, недоступных проектам под эгидой субъектов федерации.

Браверман объясняет, что означают модернизационные решения для малоэтажного дома площадью до 150 кв. м, т.е. подпадающего под требования Минрегиона к жилью экономкласса: «В этом доме может быть и автоматизированная система контроля и управления электроэнергией (АСКУЭ), и ЧРП – частотно-регулируемый привод, который регулирует тепло, пятислойные стеклопакеты, крыша с солнечной батареей и т. п. Всего разработано девять базовых требований фонда по использованию энергоэффективных приборов и технологий».

И назвал производителей всех этих чудес, которые по расчетам Фонда удорожают стоимость квадратного метра всего на 500-600 руб.: «По АСКУЭ – это холдинг МРСК, они готовы предоставлять такие приборы. Солнечные батареи сейчас начинает выпускать «Роснано» в Чебоксарах. ЧРП и приборы по измерению комфортности в доме – это «Ростехнологии». И по каждому такому решению есть адреса».

По одному адресу. Который, как утверждает чиновник, Фонд застройщикам не навязывает, а может «лишь информировать», что он есть. «Это не монополия в застройке. Это монополия предоставления условий для освоения земли, – формулирует нестандартную мысль Браверман. – Если мы займем 30% на рынке земли и станем маркет-мейкерами, то считаю, что это будет очень хорошо». Впрочем, согласившись: «Даже если это монополизм, то это монополизм позитивный».

Альберт Акопян

Количество показов: