Итоги работы первого полугодия по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда» были подведены в рамках заседания президиума Правительственной комиссии по региональному развитию. На совещании, которое прошло под руководством вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина, одним из основных докладчиков стал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Глава Минстроя отметил, что в рамках реализации национального проекта уже благоустроено почти 2,5 тыс. территорий, работы идут на 8 тыс. объектов по всей России. В качестве примера создания масштабного благоустроенного пространства можно привести парк на территории 35 га в районе «Академический» Екатеринбурга, застройщиком которого является ГК «КОРТРОС». В настоящее время парк уже стал центром притяжения жителей не только Академического, но и других близлежащих районов.

В «Академическом» ГК «КОРТРОС» возводит 9 млн кв. м жилья и 4,5 млн кв. м коммерческой недвижимости на площади 1,3 тыс. га. В рамках реализации этого района ГК «КОРТРОС» на принципах государственно-частного партнерства построила более 19 км дорог, детскую поликлинику, подстанцию для скорой помощи, а также ввела в эксплуатацию 11 детских садов и 5 школ, создав таким образом 2170 мест для дошкольников и 4950 – для школьников.

Центром еще одного регионального проекта ГК «КОРТРОС» - жилого квартала «Гулливер» в Перми - станет обширный парк площадью 2 га, ещё 2 га составит площадь озеленения придомовых территорий. В рамках строительства комплекса также построен детский сад на 160 дошкольных мест.

«Формирование комфортной городской среды – одно из ключевых направлений нацпроекта «Жилье и городская среда». То, какими будут эти новые условия, зависит, в первую очередь от застройщика, который выступает в роли трендмейкера. Качество и насыщенность инфраструктуры – это, с одной стороны, конкурентное преимущество проекта, а с другой - один из факторов, существенно влияющих на стоимость квадратного метра. Если государство не поддерживает застройщика в создании среды, то себестоимость инфраструктуры приходится оплачивать покупателю квартиры. В районе «Академический» Екатеринбурга все значимые инфраструктурные вопросы мы решаем на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), что позволяет добиться комфортной окружающей обстановки со всеми необходимыми для проживания опциями, однако при этом покупатель платит только за жилье. Такой же формат работы мы применяем и на нашем проекте в Перми. Именно развитие ГЧП на региональных рынках позволит добиться необходимого показателя по улучшению качества городской среды в рамках нацпроекта», - прокомментировал Николай Геннадьевич Зуев, генеральный директор АО «РСГ-Академическое» (застройщик района «Академический» в Екатеринбурге).

Создание удобной и насыщенной городской среды для граждан необходимо учитывать еще на стадии проектирования. Благоустройство прилегающей территории, куда входят зеленые зоны, безопасные дворы, необходимая для жителей инфраструктура – все это необходимые элементы комфорта, которые при реализации национального проекта позволят увеличить уровень качества жизни россиян. В ходе прошедшего заседания Владимир Якушев добавил, до 1 сентября в регионах будут сформированы адресные перечни территорий на 2021 год, а в срок до 1 ноября 2020 года – необходимо заключить контракты на выполнение работ следующего года.