По данным Росреестра, с января по ноябрь 2019 года в Москве было зарегистрировано 95 879 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) в жилом и нежилом фонде, что на 4% больше аналогичного показателя 2018 года (92 173 ДДУ) и в полтора раза превысило аналогичный показатель 2017 года (63 9191).

На рынке новостроек количество сделок с января по ноябрь увеличилось на 5% по отношению к аналогичному периоду 2018 года и составило 74 630 ДДУ. Цены на типовое жилье в новостройках демонстрируют устойчивый рост, а в сегменте бизнес-класса стоимость метра продолжает ползти вниз.

При этом и в массовых сегментах спрос и цены в основном поддерживают снижение ипотечных ставок и дефицит привлекательного по цене предложения. Поэтому существенного роста цен в 2020 г. ждать не стоит, отмечают аналитики интернет-портала «Индикаторы рынка недвижимости». В среднем по рынку сохранится устойчивый спрос на жилье, если не случится макроэкономического форс-мажора. Цены на жилье будет поддерживать дешевая ипотека и приток средств из банковских вкладов и облигаций.

В 2019 году большинство девелоперов перешло на проектное финансирование. Крупные федеральные застройщики заранее были готовы к изменениям законодательства и смогли адаптироваться к новым условиям без существенных сложностей. Например, выручка одного из федеральных девелоперов ГК «КОРТРОС» увеличилась на 17%. В 2019 году ГК «КОРТРОС» существенно увеличила выручку, по предварительным подсчетам она составит порядка 27 миллиардов рублей. В 2018 году выручка компании равнялась 23 млрд рублей.

«Спрос на жилье есть, и он не остановится. Невозможно остановить стройку - это живой механизм, который связан с повседневностью быта людей. В кратковременной перспективе со спросом ничего не произойдет в большинстве регионов», - отметил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.

В настоящее время в столице ГК «КОРТРОС» реализует два крупных проекта - ЖК «Headliner» и ЖК «ILOVE». Они представляют собой кварталы, состоящие из нескольких жилых зданий, смешанных с объектами социальной и коммерческой инфраструктуры. Кроме того, в составе проектов предусмотрены зеленые зоны для отдыха жителей. Также в 2019 году ГК «КОРТРОС» пополнила свой портфель двумя новыми столичными проектами: ЖК «Bauman House» и проектом комплексного освоения территории в Северном речном порту.