TEKTA GROUP: Плюс 100 тысяч рублей за «квадрат» в Городских резиденциях Spires

TEKTA GROUP – девелопер городских резиденций премиум-класса Spires – отметил рост доли ипотеки в проекте по итогам III квартала. Средняя стоимость квадратного метра с начала года увеличилась почти на 100 тысяч рублей и достигла 401 тыс. руб. за кв.м. к концу сентября. Таким образом, за 9 месяцев этого года инвестиционный прирост составил 23%

Спрос на рынке первичной недвижимости в III квартале 2019 года во многом был сформирован вступившими в силу поправками в 214-ФЗ. Девелопер городских резиденций премиум-класса Spires Tekta Group одним из первых на рынке стал заключать сделки с открытием эскроу-счетов. В ожидании роста цен на недвижимость многие потенциальные клиенты подписали договоры еще в первой половине года, что отразилось на количестве сделок в III квартале. Число зарегистрированных ДДУ показало минимальное падение, что связано также с периодом отпусков. Третий квартал был равномерным по количеству сделок, в сентябре не последовало значительного прироста.
Средняя стоимость квадратного метра продолжила планомерный рост. Средняя цена экспозиции в III квартале была 399 тыс. рублей. Это на 110 тыс. рублей выше, чем в III квартале 2018 года и на 27 тыс. выше, чем средняя цена экспозиции во II квартале. Бюджет предложения также существенно вырос. В III квартале он составил 29,1 млн рублей против 20,6 млн рублей годом ранее.
Структура сделок сместилась в сторону просторного жилья. Половина приобретенных в III квартале квартир – это четырехкомнатные лоты евроформата. Наиболее востребованными оказались объекты площадью 93,9 кв. м и 97,2 кв.м. Еще по 20% спроса пришлось на блоки из 4Е+1комн. и 4Е+2Е, клиент доводит квартиру до площади 120-135 кв.м. Наконец, оставшиеся 10% разделили между собой «классические» двухкомнатные квартиры и «трешки» евроформата. Доля ипотечных сделок в Городских резиденциях Spires по итогам III квартала составила 20%, что в два раза выше, чем во II квартале.
«В III квартале мы продолжаем наблюдать повышенный интерес клиентов к квартирам больших площадей, – говорит Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – Более того, почти половина всех сделок – пакетные, когда приобретается несколько квартир под их дальнейшее объединение. До 2019 года, наоборот, наблюдалась тенденция сокращения средней площади приобретенной квартиры. Стоит также отметить, что в III квартале благодаря доступной ипотеке новостройки премиум-класса частично перетянули на себя спрос от проектов сегмента бизнес. Во многом этому способствовала именно программа семейной ипотеки под 5% годовых, которая оказалась актуальной даже среди клиентов сегмента премиум».
«III квартал на рынке недвижимости, полагаю, оказался менее успешным, чем все рассчитывали за счет эффекта «высокой базы», – отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В первой половине года совершили сделки даже те, кто изначально откладывал покупку на III-IV кварталы. Как ни странно, свою роль сыграло и холодное лето, из-за которого некоторые потенциальные клиенты продлили отпуск и решили повременить с решением жилищного вопроса. Однако уже в конце года покупатели вернутся на рынок, что не только восстановит спрос, но и увеличит число сделок, учитывая количество интересантов и тенденцию роста обращений по итогам сентября».
В III квартале 2019 года в Городских резиденциях Spires стартовали продажи коммерческих помещений на первом этаже корпусов. Значительно увеличилась и стадия строительной готовности. Застройщик приступил к литью шестого монолитного этажа. Уже к октябрю 2019 года планируется выйти на отметку в 10 этажей.
В Городских резиденциях Spires стартовая цена однокомнатных квартир равна 14,55 млн рублей (38,2 кв. м), двухкомнатных – 20,80 млн рублей (60,7кв. м), трехкомнатных – 29,85 млн рублей (84,4 кв. м), четырехкомнатных – 32,25 млн рублей (93,9 кв. м), пятикомнатных – 44,45 млн рублей (141,6 кв. м). В проекте, помимо квартир в небоскребах, также представлены пять частных резиденций, в каждой из них – по четыре уровня, включая цоколь и просторную террасу на последнем этаже. 

Компания: Метриум Групп