Оренбургские минералы и Ясный: совместный путь к успеху и развитию

В современной российской действительности моногорода переживают возрождение. Задуманные в рамках гигантского социалистического хозяйства как социальные придатки огромных производственных комбинатов, они прошли через сложный период изменений в 1990-х годах и вновь начали развиваться в последние несколько лет.

Характерным примером такой судьбы является город Ясный Оренбургской области. Он был заложен в 1961 году совместно со строительством Киембаевского горно-обогатительного комбината, который сегодня известен под названием АО «Оренбургские минералы». Город задумывался как органическое продолжение комбината – в нем должны были жить рабочие и их семьи, а также небольшое количество людей, занятых в обслуживании социальной инфраструктуры. Естественно, с течением времени в Ясный проникали другие предприятия, строились малые и средние производства, но принципиально схема взаимодействия комбината и города осталась неизменной.

«Оренбургские минералы» по-прежнему являются главным работодателем в Ясном, а также одним из главных инвесторов в развитие и обустройство жизненного пространства. Так, за последние пять лет благодаря совместным усилиям руководства комбината и городской администрации была построена новая площадь, спортивный стадион, а также отремонтированы школы и детские площадки. ДК «Заря» во многом с помощью инвестиций «Оренбургских минералов» превратился из кинотеатра в многофункциональный досуговый центр, где проводятся театральные постановки, мероприятия общегородского значения и на постоянной основе функционируют кружки.

К примеру, в прошлом году там открылась семейная театральная секция, где заняты в постановках участвуют все от мала до велика. Есть и спортивные секции – так, наибольшей популярностью пользуется местный хоккейный клуб.

Впрочем, по количеству спортивных мероприятий Ясный может сравниться с любым региональным центром. На постоянной основе проводятся различные спортивные мероприятия – от футбольных матчей до раллийных заездов. Есть и специфические развлечения, которые за долгие годы полюбились жителям города. К примеру, ежегодно комбинат организует гонки на многотонных карьерных самосвалах, прийти посмотреть на которые может любой желающий.

Спорт проникает в жизнь горожан не только в виде массовых мероприятий – в рамках организации современной и здоровой городской среды по всему городу строятся спортивные площадки, открываются новые секции. Более того, это доступно для всех жителей города. Площадки для тенниса, баскетбола, футбола не только полноценно оборудованы, но и дешевы – вход туда стоит всего 5 рублей.

Что же до культурных мероприятий, то их становится все больше и больше. В прошлом году «Оренбургские минералы» организовали фестиваль граффити, результаты которого украшают городские стены до сих пор, а весной 2018 года в ходе гастрольного тура на сцене Ясного выступил известный российский пианист Денис Мацуев.

Неудивительно, что такая масштабная работа с населением не осталась незамеченной. Со стороны государства это оказалось выражено в озвученных планах присвоить Ясному статус ТОСЭР. Правительство намерено поддержать темпы роста и развития не только экономики, но и социальной инфраструктуры города, присвоив ему особый статус. Это позволит привлечь еще больше денег в городской бюджет, а также открыть возможности для приглашения новых экономических резидентов.

Со стороны же общества все больше и больше внимания начинает уделяться жизни города. Ясный стал главным героем серии передач на телеканале «Евразия», которые ведет известный блогер и телеведущий Ангелина Хиторянка. Каждую неделю она во главе съемочной группы исследует все аспекты жизни Ясного, который не перестает удивлять своих жителей новыми открытиями.

Компания: NewsOnline