В Москве открылась сеть жилищных накопительных кооперативов

Артур Зейтунян, Генеральный Директор Некоммерческого партнерства "Поддержка добросовестных предпринимателей", Заместитель Председателя Наблюдательного Совета Жилищного Накопительного кооператива «СтройСберКасса»
Идея создания федеральной сети жилищных накопительных кооперативов родилась у нас насколько лет назад. Перед глазами мы имели опыт созданных в России и удачно функционирующих жилищного накопительных кооперативов в Белгородской области. Кроме того, нам периодически приходилось слышать о попытке правительственных инициатив по созданию создать в России модели, альтернативной ипотеке. В частности, в марте этого года в ходе заседания Госсовета по вопросам развития строительного комплекса лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов рассказал Владимиру Путину об имеющимся, пусть и единичном, позитивном опыте развития сети ЖНК. Очевидно, если бы была возможность спроецировать данный опыт на другие регионы, то с развитием этого механизма покупатели действительно получали бы возможность приобретения доступного жилья.
Нельзя сказать, что эта модель никак не апробирована в мире. Для России это нетипичный способ аккумулирования средств для покупки жилья, потому что мы привыкли к ипотечной модели, которая пришла к нам из Соединенных Штатов. А между тем, вся Европа живет по модели жилищных накопительных кооперативов и приобретает недвижимость по такой схеме чуть ли не с окончания Второй мировой войны. Первые жилищные накопительные кооперативы появились в Европе еще в 1885 году.
В России жилищные накопительные кооперативы функционируют согласно 215-ФЗ и Указанию Центробанка РФ от 26 марта 2015 г №3608-У «О сроках и порядке предоставления в Банк России отчетности жилищного накопительного кооператива». Там обозначены все нормы, по которым жилищный накопительный кооператив обязан работать и отчитываться. Могу добавить, что только жилищный накопительный кооператив является подконтрольным ЦБ РФ из кооперативов, аналогичных по своим функциям: жилищный и жилищно-строительный. Согласно 215-ФЗ и директиве Центробанка, жилищный накопительный кооператив имеет право осуществлять операции на рынке жилья в таких долях. 80% - готовое жилье, не обязательно вторичный рынок, но объект, введенный в эксплуатацию, и 20% - новостройки, еще не введенные.
Основное отличие жилищного накопительного кооператива от ипотеки – это возможность приобретения жилья по квадратным метрам. Если же последовательно описывать весь процесс приобретения жилья через ЖНК, то сначала претендент заполняет довольно подробную анкету и заявление о приеме в кооператив. Решение о принятии принимает Правление кооператива, действующее на основании Устава. Затем принятому пайщику кооператив открывает личный лицевой счет, где будут аккумулироваться его паенакопления. В процессе вступления в кооператив будущий пайщик выбирает форму участия. У нас их пять. Первая форма – это «30-40-30». Первая цифра означает, сколько процентов от стоимости квартиры пайщик должен накопить самостоятельно, вторая – сколько ему при такой форме сможет добавить кооператив из общего паевого фонда, и третья цифра – это недостающие средства, если накопления пайщика составляют менее 50%, которые кооператив привлекает с помощью банковского кредита по льготной ставке. По этой же аналогии действуют и другие формы: «35-35-30», «40-40-20», «45-45-10» и «50-50-0».
Второе отличие от ипотеки заключается в том, что заселение в квартиру и прописка происходит не сразу, а только после того, как пайщик накопит полный объем своего взноса– 30%, или 35% или 40% - согласно выбранной форме участия. Остальное доплачивает кооператив. При этом если по ипотечной схеме право собственности сразу передается покупателю квартиры, то в ЖНК квартира остается в собственности кооператива до полного погашения пайщиком затраченных средств, и только потом к нему переходит право собственности на квартиру.
Основным механизмом защиты от инфляции в ЖНК является возможность покупки квартиры по квадратным метрам. Средства пайщика не просто вносятся им на лицевой счет, они учитываются в стоимости жилья по текущей цене. Например, внеся какое-то количество средств, например, 30 000 или 50 000 рублей на свой лицевой счет, пайщик тем самым выкупает определенное количество квадратных метров квартиры по текущей цене квадратного метра. Таким образом, к моменту окончания накопления собственных средств, в зависимости от выбранной формы участия, часть квартиры оказывается им уже выкупленной. Кооператив добавляет средства тоже по текущей цене. Если у пайщика форма участия, в которой присутствуют заемные средства, то на этом этапе риск переплаты в случае инфляции присутствует. Но не на всю стоимость квартиры, а только на ту часть, в которой участвовали заемные средства, а это от 0 до 40 процентов.
При этом надо понимать, что действующие в ЖНК схемы защищают от инфляции, но не от роста рыночной стоимости квартиры. Если собственник оценивал квартиру, скажем, в 4,5 миллиона, а потом поднял цену, то здесь ЖНК ничего не сможет сделать. Кроме того, что вступая в кооператив, пайщик указывает все желательные параметры квартиры, но не какую-то конкретную квартиру. И в этом наше отличие от риэлторов, которые продают то, что экспонируется на данный момент, то, что можно пощупать руками. ЖНК накапливает средства и помогает приобрести квартиру с минимальной переплатой; это также, как и ипотека, только инструмент для приобретения квартиры. 

Автор: Абашина Юлия

Количество показов: