Выдача льготной ипотеки снизилась в 2 раза с начала 2024 года - эксперт ГК "А101"

На льготную ипотеку после ужесточения условий ее получения приходится 30% выданных ипотек, но до декабря 2023 года на нее приходилось 50-60% всех выдач ипотечных кредитов в России, рассказал директор по ипотечным продажам и внедрению финансовых инструментов ГК «А101» Рустам Азизов.

«Доля в 30% остается значительной, что говорит о том, что программа, которая завершится 1 июля 2024 года, остается востребованной покупателями квартир. Однако она недостаточно эффективно решает важные государственные задачи, поэтому переход на адресную поддержку определенных категорий граждан (врачи, учителя, работники ключевых предприятий) объективно необходим», — отметил Рустам Азизов.

При этом, добавил эксперт, чтобы повысить популярность новых ипотечных программ, господдержку необходимо распространить и на вторичный рынок.

«Это позволит, в первую очередь, расширить возможности покупателей, для которых продажа старой квартиры — едва ли не единственный способ найти средства на первоначальный взнос. Сейчас же ставки на вторичном рынке можно назвать заградительными, поэтому продажа «вторичной» квартиры сильно затруднена», — рассказал он.

Кроме того, по мнению Рустама Азизова, представляется целесообразным распространить льготную ипотеку на молодых людей в возрасте до 30 лет, чтобы стимулировать их создавать семью и заводить детей в более раннем возрасте.

Одним из вариантов может стать «Молодежная ипотека», которую можно распространить на граждан до 30 лет. Максимальный срок кредитования по такой программе может быть увеличенным, а процентная ставка с учетом субсидии от государства может составить не более 3%. При этом максимальную сумму кредита целесообразно установить на уровне 15 млн рублей для Москвы, Петербурга и их областей, и на уровне 12 млн рублей — для остальных регионов. Первый взнос достаточно установить на уровне 15%, при этом часть суммы можно компенсировать сертификатом от государства, который будут выдавать молодоженам в ЗАГС сразу после регистрации брака в случае заключения брака молодых людей в возрасте до 30 лет. Его оптимальный размер — не менее 500 тыс. рублей.

«В среднем по городам-милионникам России стоимость просторной семейной квартиры находится в пределах 10 млн рублей. В рамках “Молодежной ипотеки” первоначальный взнос в 15%, составит 1,5 млн рублей, треть из которых компенсирует государство. То есть, для своей квартиры достаточно накопить 1 млн рублей. Сумма кредита получается 8,5 млн, со ставкой 3% и сроком кредитования в 50 лет ежемесячные платежи составят 27 368 рублей. Эта сумма сравнима с арендными ставками в той же Московской области, Петербурге и других крупных регионах России», — рассказал Рустам Азизов.

Количество показов: