Оригинальный арт-объект «Кристалл представления» открылся 16 мая во дворе Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. Автор проекта – архитектор, художник и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, инсталляция была спроектирована и изготовлена в индустриальном парке концерна «КРОСТ» на заводе металлоконструкций в единственном экземпляре.
Основная концепция скульптуры – увековечить знаменитые стеклоблоки фальконье, любимый архитекторами строительный материал эпохи модерна, который в 1886 году запатентовал швейцарский архитектор Гюстав Фальконье.
Стеклоблоки использовали там, где было запрещено устанавливать обычные окна — из-за возможности распространения огня при пожаре или чтобы сохранить тайну частной жизни, например, на брандмауэрных стенах, выходящих во двор соседа. Через такие блоки ничего не было видно, они рассеивали свет, были прочными и огнеупорными, мало весили, имели хорошую звуко- и теплоизоляцию. По сути, это первые стеклопакеты.
348 старинных стеклоблоков фальконье стали основой для идеи Сергея Кузнецова, благодаря которому они стали элементом современного искусства и теперь будут украшать двор Музея архитектуры на Воздвиженке.
«Кристалл представления» олицетворяет всю красоту и сложность такого художественного строительного материала, как фальконье, который имеет бесконечное количество проявлений, вне зависимости от освещения, погоды, архитектуры. Арт-объект в то же время заигрывает с воображением зрителя, все время меняясь у него на глазах и вызывая на диалог», — рассказывает автор проекта Сергей Кузнецов.
348 кирпичей помещены в каркас из нержавеющей стали, который спроектирован по типу сот, внутри которых закреплены кирпичи. Высота объекта – 5 метров, ширина – 3 метра, глубина – 50 см. Скульптура весит почти 7 тонн вместе с основанием. В металлическом основании предусмотрены специальная ниша с лючком для установки оборудования управления подсветкой объекта, а также отверстия и каналы для укладки электрических питающих кабелей.
Для проектирования и изготовления арт-объекта применили технологию BIM-проектирования: создали цифровой двойник в компьютере. Так как стеклянные блоки фальконье старые и изготавливались вручную, выдувались в деревянных формах, они все имеют геометрические отклонения по габаритным размерам. Поэтому спроектировать металлокаркас нужно было так, чтобы поместить в ячейку разные по габаритам блоки и светодиодную ленту.
Для изготовления скульптуры применили современные технологии: лазерная резка листового металла и лазерная сварка, механическая обработка на станках с числовым программным управлением.
Специально для транспортировки и монтажа данного объекта конструкторами был разработано универсальное приспособление двойного назначения, которое выполняло одновременно функцию сборочного стапеля, а также служило по окончании сборки транспортировочным и монтажным приспособлением. Для монтажа арт-объекта во внутреннем дворе Музея им. А.В. Щусева было изготовлено фундаментное основание с регулируемыми по высоте 8 шарнирными опорами (из металлического листа толщиной 12 мм, диаметром 300 мм), которые позволили перераспределить нагрузку и установить арт-объект на неровной площадке городского рельефа.
«Арт-объект является воплощением гармоничной синергии современных технологий и бережного отношения к истории промышленно-строительной отрасли, — рассуждает генеральный директор концерна «КРОСТ» Алексей Добашин, — мы помним, что для XIX века стеклоблоки Фальконье были настоящим прорывом, инновацией, которая повлияла на мировую архитектуру. Сегодняшняя отечественная промышленность строительных материалов должна работать точно так же: создавать технологии, которые позволят архитекторам творить без ограничений. Я считаю, что облик наших городов меняет звездное трио: Архитектор, Скульптор и Художник. А воплощает все это Инженер. В данном случае все три ипостаси соединились в одном человеке Сергее Кузнецове, а мы как инженеры воплотили его блестящую идею!»
К разработке детального проекта подключился архитектор Иван Греков и бюро KAMEN. Коллектив инженеров концерна «КРОСТ»: директор завода металлоконструкций МКЗ Даниил Логунов, главный конструктор завода МКЗ Денис Кисурин, инженер-технолог Максим Козлов, начальник смены Иван Цанов и заместитель директора завода по производству Алексей Акулов.

Количество показов: