Максимальный разрыв между спросом и предложением наблюдается в самом бюджетном сегменте — до 25 тыс. рублей в месяц. Количество запросов превышает количество предложения в 4 раза.
При этом максимальным спросом среди нанимателей пользуются квартиры в ценовом диапазоне от 25 до 40 тыс. рублей, спрос превышает предложение фактически в 2 раза. На втором месте квартиры стоимостью от 40 до 70 тыс. рублей.
«Большинство арендаторов мало интересуются самыми бюджетными вариантами, до 25 тысяч рублей в месяц, низкая стоимость которых зачастую обусловлена неудовлетворительным состоянием или неудобным расположением. Все же арендаторы, даже в бюджетном сегменте, рассматривают в первую очередь квартиры, комфортные для проживания, чистые и аккуратные, оборудованные необходимой мебелью и техникой. Именно поэтому основной спрос мы видим в диапазоне выше 25 тысяч рублей», — комментирует Мария Жукова, управляющий директор компании МИЭЛЬ-Аренда.
Специалисты компании МИЭЛЬ-Аренда не отмечают и резких скачков стоимости найма.
«Кроме небольшого роста цен с августа по октябрь, мы не отмечали значимых изменений. Рост цен в этот период был обусловлен началом нового сезона на рынке аренды.
Также возможно некоторое временное снижение цен, примерно на 1%, ближе к Новому году. В это время люди предпочитают не заниматься вопросами смены жилья, многие арендаторы и арендодатели уезжают на каникулы, что приводит к сезонному снижению спроса», — отметила Мария Жукова.

Компания: МИЭЛЬ