По мнению руководителя отдела Ирины Тумановой, это может быть связано с ростом ставок – мелкие банки пытаются не допустить отток клиентов, проявляя бОльшую лояльность.
У российских банков из топ-10 практически нет ипотечных программ, позволяющих оформить жилищный кредит с первоначальным взносом менее 15%. Однако в условиях растущих ставок некоторые кредитные организации стараются идти навстречу клиентам, смягчая условия выдачи ипотеки.
Клиент, не готовый оплатить хотя бы 15% покупки, крупными банками априори расценивается как дефолтный, – утверждает Ирина Туманова. – На эти банки работает их репутация, надёжность, поэтому они никогда не будут стараться наверстать мелких игроков, и их требования к первоначальному взносу всегда будут высокими, они не опустят планку ниже 15%. Региональные банки – да, в единичных случаях могут давать чуть ли не с нулевым первоначальным взносом, но как им ещё конкурировать с первой десяткой? Сейчас, возможно, они оттянули к себе часть заёмщиков, но это всё равно ипотека на не самых выгодных условиях, да и для банка возрастает риск невозврата. Поэтому повсеместной выдачи ничем не обеспеченной ипотеки ждать всё же не стоит.
Ирина Туманова отмечает, что по-настоящему рискованными можно считать ипотечные кредиты с первоначальным взносом менее 10%, а таких займов не так много. Хотя за последние пять лет их доля в общем объёме выдачи также выросла, на сегодняшний день она составляет не более 7%. Ипотеку с низким первоначальным взносом активно выдают небольшие кредитные организации под сравнительно высокий процент. Однако серьёзной конкуренции ключевым игрокам они не составят, как и не представляют существенной угрозы возникновения «ипотечного пузыря».
Центральный банк ужесточает требования к кредитным организациям, выдающим рискованную ипотеку. Достаточно серьёзные требования касаются отчислений в резерв. В итоге уже сейчас средняя ставка по ипотеке у банков за пределами топ-100 находится в районе 13-13,5% годовых. Когда этот показатель перевалит за 14%, людям будет невыгодно брать такие дорогие кредиты, и они будут искать возможность увеличить размер первоначального взноса и оформить ипотеку в более солидном банке, - прогнозирует Ирина Туманова.
Помимо ужесточения требований к небольшим кредитным организациям, которые выступают предохранителем от возникновения «ипотечного пузыря», ЦБ продолжает прореживать финансовый сектор. За неполный 2018 год уже отозвано более полусотни лицензий на осуществление банковской деятельности: в январе насчитывалось 389 организаций, выдававших жилищные кредиты в России, а уже в октябре только 366.

Компания: НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ