Интерес застройщиков к проектам с апартаментами принес свои плоды, и вторичный рынок активно пополняется данным предложением. Доля в общей структуре – не более 4%, однако это хороший показатель с учетом насыщенности и разнообразия рынка. Покупатели, рассматривающие готовые апартаменты, сейчас могут ориентироваться на ценник от 4,3 млн рублей, однако эта планка непостоянна. Минимальный уровень изменится вместе с выходом компактных апартаментов-студий с более удаленной локацией.
В «Супермаркете недвижимости» также изучили минимальную стоимость предложения в зависимости от округа. В САО самые доступные апартаменты в готовом фонде можно приобрести за 4,5 млн рублей. Собственник предлагает вариант площадью около 31 м2 на седьмом этаже восьмиэтажного монолитного дома. Территориально это Дмитровское шоссе, район Западное Дегунино. Примерно в том же ценнике – до 5 млн рублей - можно рассмотреть варианты неподалеку от Химкинского водохранилища, но здесь придется пожертвовать метражом. Продавец просит 4,8 млн рублей за 26 метров площади.
Тройку округов с минимальными значениями замыкает ЮАО – самое доступное предложение здесь выставлено за 5,7 млн рублей. У покупателя есть возможность приобрести вариант площадью 31 м2 на седьмом этаже восьмиэтажного дома, расположенного в районе Орехово-Борисово Южное.
Далее идет СЗАО – здесь стоимость предложения начинается от 5,8 млн рублей. Самые доступные апартаменты расположены в высотном монолитном доме на Митинской улице, при этом собственник предлагает 34 м2 площади с отделкой на 11 этаже.
На востоке Москвы минимальный уровень зафиксирован на территории «Соколиной горы». Здесь в реализации апартаменты площадью около 43 м2 на втором этаже без отделки. Стоимость предложения - 6 млн рублей. В ЮЗАО самый доступный вариант выставлен за 6,2 млн рублей.
В ЗАО минимальным по цене предложением являются апартаменты стоимостью около 6,4 млн рублей поблизости от реки Москвы. Предлагаемая площадь – 29 квадратных метров.
Примечательно, что в ЮВАО и ЦАО минимум отмечен на одном и том же уровне, однако в эту цену входят абсолютно разные по качеству предложения. В центре предлагается вариант площадью 34 м2 в панельном доме, а в ЮВАО – апартаменты площадью 40 м2 в монолите.
Также стоит отметить, что в статистику не были включены апартаменты, которые появились в результате перевода квартир, расположенных на первом этаже, в нежилой фонд. Зачастую собственники делят площади и получают в итоге несколько объектов студийного типа.
В сегменте строящихся апартаментов наиболее привлекательное по стоимости предложение также сосредоточено в СВАО (район Северный). Здесь реализуется апарт-комплекс Nord, который предлагает покупателям варианты за 2 млн рублей.

Компания: НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ