Рейтинг коррупции: Россия и Грузия танцуют синхронно, но в разных группах

Transparency International подняла антикоррупционный рейтинг России. Согласно только что опубликованному ежегодному докладу организации, Россия оказалась на 143-м месте с индексом 2,4 балла. В прошлом году Россия занимала 154-е место с индексом 2,1 балла. Правда, в 2009 – 146-е.

Максимального балла 10 (полное отсутствие коррупции) не набрал никто, но первые пять мест поделили шесть стран с результатом свыше 9 баллов: Новая Зеландия (9,5 балла), Дания и Финляндия (по 9,4 балла), Швеция (9,3), Сингапур (9,2), Норвегия (9,0).

Из стран бывшего СССР лучший результат у Эстонии (29-е место с 6,4 балла), Литвы (50-е, 4,8), Латвии (61-е, 4,2) и Грузии (64-е место, 4,1). Наш главный геополитический соперник поднялся всего на 4 пункта: в 2010 году Грузия занимала 68-е место, а в 2009 – 66-е.

С большим отставанием идут Молдова (112-е, 2,9, это уровень частично признанного Косово, а также Алжира, Египта, Вьетнама), Казахстан (120-е, 2,7, уровень Ирана, Бангладеш, Эквадора), Армения (131-е, 2,6, уровень Доминиканы, Гондураса, Сирии).

Россия, как было сказано, заняла 143-е место, набрав 2,4 балла. Вместе с Азербайджаном, Белоруссией, а также Мавританией, Нигерией, Угандой. Таджикистан и Украина в гордом одиночестве поделили 152-е место с 2,3 балла, а Киргизия поделила 164-е место и 2,1 балла с Йеменом.

Солнечные Туркменистан и Узбекистан довольствовались 177-м местом и 1,6 баллами в компании с Суданом. Тем не менее, обойдя демократизированный Афганистан, встречающую сегодня госсекретаря США Мьянму, и впервые включенные в рейтинг Северную Корею и Сомали. Чучхеисты и пираты замкнули список 188-м местом и получили по 1 баллу. Наверное, авансом.

Вообще-то полное название исследования Transparency International звучит: «Индекс восприятия коррупции». Т.е. организаторы не скрывают, что составляют рейтинг на основе субъективных впечатлений неких экспертов. От нескольких десятков до нескольких сотен. В лучшем случае, бизнесменов, имеющих деловые интересы в данной стране. Правда, имела место и информация, согласно которой опрашиваются также журналисты, «независимые эксперты» и политологи.

Им задаются вопросы, которые включают сведения о коррупционных практиках (суммах взяток, перечне услуг, которые они обеспечивают, о гарантиях, что услуга будет оказана за взятку, о формах передачи денег – напрямую, через аффилированные структуры и т.п.).

Опрашивающих интересуют общий уровень доверия населения к органам власти и самоуправления, особенности коррупции в судебных, законодательных, исполнительных и особенно – в правоохранительных органах. Интересны вопросы незаконного или недобросовестного использования бюджетных средств, а также вопросы «политической коррупции» и свободы СМИ.

Основной офис Transparency International находится в Берлине. Организация называет себя независимой, однако сообщалось, что она финансируется «Национальным фондом поддержки демократии» (National Endowment for Democracy - NED) – неправительственной организацией, основанной в 1983 году Конгрессом США. Сам фонд финансируется из государственного бюджета как часть расходов Госдепартамента для Агентства международного развития США. Деятельность Transparency International обеспечивают также Агентство США по международному развитию (USAID), Институт Открытое Общество (Фонд Сороса), Фонд Форда, некоторые транснациональные корпорации.

Альберт Акопян
_

Количество показов: