Коты подтверждают: россияне живут в 2,7 раза лучше американцев

Эксперты РАНХиГС доказали: с нищетой в России покончено. Исследование под названием «Прощай, нищета!» проводилось путем опроса фокус-групп в различных городах России.

Вообще-то, исследование, в названии которого уже содержится его будущий вывод, называется пропагандой, а полное название учреждения – «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Тем не менее, исследование по своему интересно. Так, оно показало, что в Санкт-Петербурге больше половины семей имеет домашних питомцев, в основном кошек. При этом только на питание и наполнитель для туалета пушистого друга горожане тратят в среднем 1,6 доллара в день. В то время, как американцы – 0,6 доллара, или в 2,6 (6 в периоде) раза меньше.

Из этого и других критериев исследователи сделали вывод о том, что по международным стандартам российское общество почти полностью вышло за пределы бедности. Точнее, в стране не осталось людей, живущих менее чем на два доллара в день – таков критерий, применяемый Всемирным банком для определения нищеты.

Поэтому вывод в целом был сформулирован корректно: «Бедности и нищеты, по меркам развивающихся стран, в России нет». Почему Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации сравнивает РФ с Гаити и Папуа – Новой Гвинеей – загадка.

Разумеется, критики мимо загадки не прошли. «Странное сравнение с развивающимися странами, – прокомментировал для RussianRealty.ru вывод исследования генеральный директор Real Estate Consult Михаил Храмов. – Два доллара в день это примерно 23 тыс. рублей в год. Это едва покроет расходы на отопление квартиры площадью по санитарной норме и расходы на скромную зимнюю и демисезонную одежду и обувь. В то время, как развивающиеся страны лежат в другом климатическом поясе. Это не считая того, что покупательная способность доллара в бедных странах выше. Могли бы сравнить хотя бы с ценами на продукты в туристическом, то есть относительно дорогом Гоа».

«Обычным ростом доходов социально значимые проблемы не решаются. Мы платим за услуги, например, за ЖКХ или медицину, но не получаем их качественного роста», – цитирует «Коммерсант» президента фонда ЦСР Михаила Дмитриева.

Директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова заметила «НГ», что «как бедность померяешь, такой она и будет». В ходе глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, выяснилось, что сейчас 8% населения РФ испытывают нехватку еды.

«Наши собственные замеры не свидетельствуют о том, что уровень бедных сокращается, а наоборот, с новым витком кризиса уже начинаются задержки заработной платы, сокращение числа рабочих, переход на двух-трехдневную рабочую неделю по регионам», – заявил РБК депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

В октябре 2012 года Всемирный банк (ВБ) опубликовал доклад, согласно которому доля населения РФ, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, сократится с 12,8% в 2011 году до 12,2% в 2012-м и 12,3% в 2013-м. «В переводе на русский» это значит, что в 2013-м число нищих снова возрастет.

Так сколько же в России бедных? Разумеется, официальных исследований больше не будет: «это зло побеждено». Сравнивать доходы в денежном выражении бессмысленно. Но есть косвенные данные. Некоторые из них приводятся в самом исследовании.

Так, привычка жить в кредит характерна для более зажиточных слоев, бедным получить кредит просто сложнее. А доля кредита в потреблении граждан РФ только за последний год увеличилась с 15% до 22% [правда, снижалась в предыдущие несколько лет кризиса и снова начинает снижаться, с другой стороны кто-то имеет возможность покупать наличными и сразу].

Растут расходы россиян на международный туризм: с 2004-го по 2010 год число поездок российских граждан в страны дальнего зарубежья увеличилось с 13,1 млн до 25,5 млн [здесь, правда, следует учитывать, что несколько поездок могут относиться к одному лицу, а кто-то и из обеспеченных граждан предпочитает родные просторы].

Примерно в те же цифры укладывается показатель самого дорогого – ипотечного – кредитования. Он все-таки в большей мере характеризует уровень благосостояния, чем кредит на телефон. Увы, только около 2-3% трудоспособных россиян могут себе позволить кредит на приобретение первой квартиры. Улучшение жилищных условий в разной степени, т.е. с продажей имеющегося жилья, доступно 20-25% граждан.

Таким образом, относительное материальное благополучие (по меркам развитых стран) – удел не более четверти граждан страны. Граница между бедностью и нищетой остальных слишком субъективна.

Альберт Акопян

_

Количество показов: