В Москве предлагают создать «газовый патруль». Как сообщил «Известиям» член комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Артем Кирьянов, соответствующее предложение он в ближайшее время направит на имя мэра Москвы Сергея Собянина. Кирьянов пояснил, что обязанности «патруля» должна выполнять сторонняя компания, которая станет заниматься исключительно защитой домов москвичей от ЧП с бытовым газом (таких, как, например, произошедшая в воскресенье авария в столице). Стоимость этих услуг предполагается включить в коммунальные платежи — по оценкам экспертов, для одной квартиры плата составит около 100 рублей.

По мнению Кирьянова, платеж за обслуживание газового оборудования — залог ответственного отношения москвичей к этой проблеме.

— Так человек будет платить деньги и знать за что. И в этом случае он наверняка впустит специалиста, который придет проверить систему газораспределения в его квартире, что сейчас редкость, — говорит Кирьянов.

Он добавил, что горожанам «нужно объяснять, что газ — это источник повышенной опасности», а появление «патруля» может быть «эффективным механизмом контроля».

Кирьянов уточнил, что планирует подготовить пакет рекомендаций для столичной мэрии и сможет сделать это после того, как получит больше информации о скачке давления газа и последовавших за ним пожарах в жилых домах в Пресненском районе Москвы.

— Нам нужно ознакомиться с этой ситуацией, направить несколько запросов, разберемся в конкретике. Но уже сейчас понятно, что всё, что касается жизни и здоровья людей, должно быть на первом месте, — отмечает Кирьянов.

Профессор Международного института развития Алексей Скопин предполагает, что стоимость обслуживания газового оборудования, если она будет включена в квитанцию по квартплате, может составлять около 100 рублей.

— Это сумма, которая в общем-то никак не скажется на семейном бюджете жильцов, однако если помножить эти 100 рублей на десятки тысяч квартир, то сумма получится уже внушительная, — сказал Скопин. — Главный вопрос в том, на что будут потрачены эти деньги. Также стоит задаться вопросом: будут ли платить за услугу газового обслуживания жильцы тех домов или квартир, где газом не пользуются? Получится, что в каждом отдельном случае нужно будет высчитывать квартплату по-разному.

В свою очередь, председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин считает, что новую структуру создавать не стоит.

— У нас уже есть «Мосгаз», который должен в том числе следить за состоянием газовых путей в столице. Если выходит, что проверок недостаточно, значит, их количество нужно увеличить. Зачем дублировать то, что уже есть? Возможно, действующую систему нужно просто отрегулировать, — говорит Гринин. — Не стоит включать и в платежки отдельные суммы за проверку газа. Во-первых, за ЖКУ платят граждане и так немало, во-вторых, если есть опасность взрыва газа в квартире, то даже если жильцы не хотят впускать сотрудников «Мосгаза», они это просто обязаны сделать.

В то же время председатель Союза жилищных организаций Константин Крохин считает, что от использования газа в мегаполисе нужно просто полностью отказаться.

— Во всем мире от использования газа в бытовых целях, например для приготовления пищи, отказываются. Только в Берлине такая практика еще существует. Нужно полностью выводить газ из всех населенных пунктов, где только это возможно, так как опасность газа сложно нивелировать до нуля. Она всегда существует, — считает Крохин. — В Москве случилась трагедия, но это не единичный случай. По всей стране происходят периодически взрывы газа в жилых домах, об этом говорит статистика.

Также Крохин добавил, что создавать новую «газовую инспекцию» не стоит.

— У нас есть все необходимые надзирательные органы, обладающие всеми полномочиями, чтобы следить за безопасностью жилищного хозяйства. Главное — заставить и Ростехнадзор, Мосжилинспекцию выполнять свои обязательства, — уверен он. — Роспотребнадзор занимается коммерсантами, рынками весьма удачно, но жилищное хозяйство почему-то забыто.

По мнению эксперта, также стоит отказаться от государственных монополий.

— «Мосгаз» топливо поставляет, и он же контролирует газовые сети. Нужно понять, что структура монополии не улучшает контроль за безопасностью. Это иллюзия, — сказал Крохин. — «Мосгаз» с советских времен не реформируется, и последние события в столице показали, к чему это привело.

Напомним, в воскресенье в Центральном округе Москвы в результате аварии на газорегуляторном пункте произошли пожары в 18 квартирах 14 многоэтажных домов Пресненского района. 600 человек были эвакуированы. По данным МЧС, шесть человек пострадали, двое из них находятся в ожоговой реанимации Института имени Склифосовского. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело.

Отметим, ряд экспертов говорит об учащении взрывов бытового газа в Москве. В частности, последнее резонансное происшествие такого рода произошло этой весной. 22 мая бытовой газ взорвался в жилом доме № 14 на Кутузовском проспекте, где арендует квартиры посольство США. В результате происшествия пострадали четыре человека, включая гражданку США — она была госпитализирована в состоянии средней тяжести. В здании обрушились перекрытия между 3-м и 4-м этажами, возникший пожар был быстро потушен. После этого происшествия депутат Мосгордумы Андрей Клычков выступал с предложением установить датчики утечки газа во всех жилых домах столицы.

Авторы: Анна Ивушкина, Роксана Аветисян
Источник: Известия

Источник: Известия

Количество показов: