Петербуржцам нужны малые офисы и разнообразие городской среды

До 40% трудоспособного населения Петербурга в ближайшее время будут работать на удаленке или фрилансе. Это существенным образом меняет городскую среду и необходимую инфраструктуру города, считают эксперты онлайн-дискуссии «Масштаб проектирования: двор, квартал, район», организованной проектом «Retrogradu.net — Архитектура Петербурга» и отделом бизнес-конференций РБК Петербург.
Сейчас, по данным центра «Мой бизнес», в Петербурге 417 тысячи самозанятых, еще 185,4 тыс. индивидуальных предпринимателей. Это почти треть от всего трудоспособного населения. Причем спрос на их услуги растет: по данным аналитиков «Авито Услуги», за последний год он вырос на 42%. Изменение образа жизни такого количества горожан неизбежно должно сопровождаться изменениями городской инфраструктуры и градостроительной политики.
«Я увидел интересную цифру, что в Петербурге уже 40% населения являются фрилансерами. То есть, они могут жить без привязки к месту, им нужны новые типы объектов для жизни, отдыха и работы. Мы обнаружили большой запрос на малые офисы, что мне напомнило средневековый город, где первые линии — лавки, а в переулочках адвокаты-врачи — мини-активности», — говорит Вячеслав Семененко, директор по региональному развитию А101.
Как полагают участники дискуссии, от классической планировки города также не стоит отказываться — этот формат доказал свою устойчивость и эффективность. Соединение локальных активностей, торговых площадей на первых этажах и высокая плотность городской застройки и сейчас актуальны. Но одновременно попытки слепого копирования Петербурга прошлого в архитектуре необходимо оставить в прошлом. «Хотелось бы увидеть качественный современный XXI век в Петербурге, больше архитектурного диалога, разнообразия, современных подходов, которые есть в Москве и в Финляндии. Нужна большая адаптивность, постоянное изменение городской среды от поколения к поколению», — уверен Вячеслав Семененко.
Требования к современному городу формируют те, кто здесь живет. Как показывает статистика, основной запрос на изменение городской ткани в Петербурге формируют фрилансеры. С этим связан и бум коворкингов, апарт-отелей и общественных пространств, которых в Петербурге становится все больше. Все крупные проекты последних лет невозможны без них. «Сейчас во всех проектах к деловой функции добавляется еще что-то. Не могу не вспомнить деловой центр Москва Сити, где сейчас бродят толпы туристов, появляется жилье. Получился город в городе. Петербургу нужны такие же примеры развития. По моему мнению, Лахта Центр уже стал таким примером. И я с интересом наблюдаю за проектом на Охтинском мысе, где большая часть площади будет отдана под общественную функцию: спортивные активности, выставочные пространства, открытый парк, зимний сад», — говорит Алексей Лазутин, директор отдела инвестиционных продаж и корпоративных услуг IPG Estate Россия.
При этом власти традиционно, как отмечают эксперты, отстают в вопросах планирования от девелоперов. Взяв на себя, по факту, функцию согласования, решения о том, как должен выглядеть город принимают застройщики, ориентируясь, в том числе на сформированный запрос от горожан и тех, кто приезжает в Петербург жить и работать. «Девелоперы отвечают сейчас в новых районах за все, а городские власти самоустранились от этого процесса», — считает Евгения Арефьева, управляющий партнер Института территориального планирования «Урбаника».
«Чего сейчас не хватает Петербургу, так это встраиванию локальных идентичностей. Это возможно сделать за счет новых девелоперских проектов, которые позволят создать не центростремительный город, а город с большим количеством разнообразных историй. В этом я вижу современность», — подытожила дискуссию Яна Голубева, руководитель проектного бюро MLA+.

Количество показов: