В ночь с 27 на 28 сентября по Москве прокатилась Восьмая Московская Велоночь. На этот раз маршрут прошел по пушкинским местам, спикерами стали ведущие историки русской культуры из России и Италии. Московская Велоночь впервые началась большим концертом в парке «Сокольники», оттуда колонна стартовала в полночь. Проехав по Басманным улицам, бульварам, Кремлевской набережной, Моховой, Пречистенке, Тверской и Ленинградскому проспекту, перекрытыми для Велоночи, около 5 часов утра участники прибыли на чаепитие в Парк физкультуры и спорта «Динамо».  Колонну возглавил сам Александр Сергеевич, читавший стихи, стоя в карете.

Велоночь (Velonotte) - единственный разработанный в России культурно-образовательный бренд, который получил общемировое признание. Велоночь родилась 9 лет назад в Москве из инициативы историка Сергея Никитина и творческой группы «Москультпрог». С тех пор волна «Велоночей» с  успехом прокатилась по миру: Рим, Лондон, Нью-Йорк и Стамбул, Санкт-Петербург, Москва, Казань. Всего в мире  состоялось уже семнадцать Велоночей. Сегодня это уникальное мероприятие, в котором интерес к архитектуре и истории самых красивых городов мира объединяется с велосипедной прогулкой, является крупнейшим и наиболее авторитетным в своем роде.

В этом году к грандиозному культурно-образовательному празднику присоединилось около 5000 тысяч человек, проехавших по Москве за эту ночь 29 километров. Возраст велосипедистов, принявших участие в Велоночи: от 10-летних детей, путешествующих  с родителями, до 70-летних любителей велопрогулок и исторических рассказов.  
Формат Велоночи - интеллектуальная велосипедная прогулка. И самое интересное в ней – рассказы о местах, которые проезжали участники. На всю страну прямую трансляцию, синхронизированную с движением колонны, вела радиостанция «Маяк».

Восьмая Московская Велоночь была посвящена жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина, она прошла по «пушкинским» местам Москвы и стала продолжением серии «литературных прогулок» Москультпрога, таких как «Тютчевская Москва», «В поисках Лианозово» и «Велоночь Маяковского».   Ровно 200 лет назад, в 1814 году, в журнале «Вестник Европы»  впервые было опубликовано стихотворение Пушкина, которому тогда исполнилось 15 лет.  Оно было ответом на опубликованное чуть ранее стихотворение его друга Кюхельбекера. Именно это событие и задало тему Велоночи.  

В эфире Велоночи звучали стихи поэта, среди рассказчиков, которые для тысяч людей наполнили эту ночь историей и поэзией, выступили были такие блестящие историки русской культуры как заместитель директора Института славяноведения, профессор Федор Успенский; генеральный секретарь всемирного общества исследователей Достоевского (Dostoyevsky International), профессор Веронского Университета Стефано Алоэ; литературовед, профессор филологии ВШЭ, специалист по поэзии Мандельштама, Олег Лекманов; а также историк-москвовед Наталья Домашнева, знаток Басманного района. Основой прогулки стал труд историка Сергея Романюка, который, к сожалению, по состоянию здоровья, не смог присутствовать на Велоночи.

Сбор велосипедистов был объявлен в парке Сокольники. В этом году впервые Московская Велоночь получила такое серьезное музыкальное обрамление: за три  часа до старта, пока шла регистрация участников,  а Большой сцене Velonotte International на Фестивальной площади парка прошел концерт, выступили поп-фанк коллектив «Плюм-Бум» и гости из Казани Lazy Days.  Приятным и веселым сюрпризом стало выступление русско-итальянского оркестра Fratelli per Bene под управлением двух спикеров Пушкинской Велоночи - Сергея Никитина и Стефано Алоэ.

В полночь после завершения разогревающего концерта дружная колонна велосипедистов направилась из Сокольников в сторону Немецкой слободы. Некоторые из участников выглядели особенно необычно на улицах ночной Москвы: организаторы предложили всем желающим приехать в костюмах пушкинской эпохи или героев произведений Пушкина – и нашлись велосипедисты,  с энтузиазмом разделившие эту инициативу!

Первая остановка была сделана на перекрестке Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка. Именно здесь когда-то стоял дом, где родился Александр Сергеевич. Участники Велоночи узнали почти детективную историю поиска этого места, которое нашел и опубликовал историк Сергей Романюк.  Даже сам Пушкин не знал места своего рождения и долгое время считалось, что он родился в Санкт-Петербурге. Тем не менее, оказалось, и этому есть подтверждения, что он родился здесь, в несохранившемся  доме коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова.

Дальше под первую сонату Россини колонна двинулась по Пушкинскому району, остановившись у знаменитого храма церкви Богоявления в Елохове,  в которой был крещен Пушкин. Здесь, на площади Разгуляй участники Велоночи узнали интересные подробности о двух расположенных поблизости усадьбах и их владельцах: Алексее Мусине-Пушкине, владельце знаменитой библиотеки, в которой прежде хранился сгоревший в пожаре 1812 года оригинал «Слова о полку Игореве».  И о Василии Львовиче Пушкине, дяде и одном из самых близких поэту людей, у которого останавливался Пушкин, после визита к Николаю I, вернувшись из ссылки в Михайловское.
В пушкинское время район Басманных улиц был самой аристократической частью Москвы. Подробнее  о нем участникам Велоночи рассказала историк Наталья Домашнева, уроженка района и автор многих книг о нем.

Следующая остановка в Большом Харитоньевском переулке была связана как с детством Александра Сергеевича, ведь здесь жила его любимая бабушка Мария Алексеевна Ганнибал, активно участвовавшая в образовании Пушкина, так и с именем его самой известной героини– Татьяны Лариной, останавливавшейся в Москве как раз здесь «у Харитонья в переулке». Здесь участники прослушали фрагмент оперы Чайковского «Евгений Онегин» - знаменитое письмо Татьяны в исполнении великолепной Анны Нетребко.

Дальше участники Велоночи отправились на Ивановскую горку, остановившись напротив дома 7 по Хохловскому переулку, где в пушкинские годы располагался Архив старых дел, в котором Александр Сергеевич работал над историей Пугачевского бунта, изучая источники. Позже, во второй половине 19 века здесь располагалось знаменитое издательство нот Петра Юргенсона. Как и всегда, Велоночь не обошлась без историй о знаменитых музыкальных произведениях: участники узнали много интересных фактов про оперы по мотивам творений Пушкина.  И под фрагмент «Золотого Петушка» Римского-Корсакова в исполнении Анны Нетребко колонна велосипедистов двинулась в сторону Пречистенки.  

Здесь у уютного желтого здания Государственного Музея Пушкина спикером выступил литературовед, профессор филологии Олег Лекманов, рассказавший об уникальной атмосфере этого камерного музея, в котором с самого его открытия умели заразить любовью к Пушкину, в том числе и его, совсем юного мальчика, любившего приезжать в музей из своего дома в Зеленограде.

Проехав по тихим Арбатским переулкам, участники Велоночи оказались на углу Плотникова переулка  и Арбата, у памятника Булату Окуджаве, рядом с квартирой Пушкина. Здесь они послушали истории о веселом и разгульном молодом Пушкине, о Соболевском, Вяземском и компании и о первых месяцах после свадьбы Александра Сергеевича и Натальи Гончаровой, ведь здесь находилась  их первая квартира, а так же про историю Арбата. После войны 1812 года он был аристократическим районом,  а в 20 веке Арбат стал районом интеллигенции, для которой имя Пушкина было святым. Заговорив о 20 веке и его отношении к Пушкину, спикеры  вспомнили  и  самого известного русского пушкиниста,  литературоведа, Юрия Лотмана. О нем и о его «Комментариях к «Евгению Онегину», которые стали самостоятельным произведением, очень живо рассказал Федор Успенский, ведущий специалист по типологии культуры, доктор филологических наук, заместитель директора Института славяноведения РАН, который знал Лотмана с детства, поскольку Юрий Михайлович дружил с его отцом. «Юрий Михайлович при всей глубине своих исследований отличался редкой наивностью в отношении объектов своих исследований. Во-первых, он страстно влюблялся в тех, кем занимался.  Во-вторых, в нем была жилка такого простого школьного учителя, у которого был четкий Пантеон русской литературы и члены этого Пантеона не поддавались оспариванию».

Следующей остановкой на маршруте Велоночи стала Церковь Вознесения на Никитских воротах, где Сергей Никитин рассказал о свадьбе Пушкина и Натальи Гончаровой, о располагавшемся неподалеку доме Гончаровых, а так же о семье Натальи Николаевны.
Повествование о Пушкинской Москве и о роли Пушкина  в русской культуре было бы не полным без  упоминания слов И. С. Тургенева, сказавшего на открытии памятника Пушкину: «Греция называется родиной Гомера, Германия — Гете, Англия — Шекспира. Всякий наш потомок, с любовью остановившийся перед изваянием Пушкина и понимающий значение этой любви, тем самым докажет, что он, подобно Пушкину, стал более русским и более образованным, более свободным человеком!»

Завершилась красочное литературно-архитектурное путешествие, с его хороводом переулков и набережных, палат и храмов, романтическим предрассветным чаепитием, ставшим приятной традицией Велоночей. В этот раз оно прошло на территории Парка физкультуры и спорта «Динамо», который является частью территории Петровского парка, любимого на протяжении нескольких столетий места отдыха и прогулок москвичей. Именно здесь друзья обыкновенно провожали уезжавшего в Петербург Пушкина, здесь же велосипедисты XXI века закрыли сезон велоночей-2014, который был в этом году удивительно насыщенным и разнообразным.  

Андрей Перегудов, Старший вице-президент Банка ВТБ и руководитель проекта «ВТБ Арена парк», поддержавшего Велоночь в этом году, преодолел всю дистанцию вместе с семьей: «Проехать на велосипеде через весть центр Москвы – Арбат, Кремлевскаую набережную, Тверскую – это уникальная возможность. Я впервые увидел Москву открытым велосипедным городом. Это было не просто спортивное мероприятие, интересно было  слушать рассказ о тех местах, которые проезжала колонна и открывать их для себя заново. На финишной прямой - от гостиницы «Москва» (на месте которой Петр Ильич Чайковский написал когда-то оперу «Евгений Онегин»), до Парка физкультуры и спорта «Динамо», (во времена Пушкина эта часть еще не была отделена от основного Петровского парка),  участники испытали необыкновенный подъем. В этом нестандартном городском событии было много молодого задора, оптимизма и любви к жизни, с которыми ассоциируется и наш проект "ВТБ Арена парк", так что все получилось очень органично».

Очень дружно выступила команда  проекта «ВТБ Арена парк», никто не сошел с дистанции. Но еще более многочисленной  и сплоченной оказалась команда Банка Москвы, который, традиционно поддерживая велодвижение в Москве, просто не смог отказать себе в удовольствии поучаствовать и стать партнером Велоночи.  «Мы хотим, чтобы город стал более доступным как для самих москвичей, так и для гостей. Надеемся, что в будущем Москва станет самым комфортным и самым велосипедным городом мира», - сказал Мигель Маркарян, Директор Департамента розничных продаж в сети Банка Москвы.

Восьмая Московская Велоночь прошла при поддержке Департамента культуры г. Москвы, Агентства общественных проектов, Департаментов транспорта и здравоохранения, Москомархитектуры, а также «Проекта «ВТБ Арена парк» и Банка Москвы.

Генеральный партнер: «ВТБ Арена парк»
Партнер: ОАО «Банк Москвы»
Угощение: «Инdейка» от Жени Гаврилова, бар-буфет «Николай»,
Маршалы: велоклуб «32 спицы»
Велосипеды: велоклуб «Титан»
При участии:  сети фитнес клубов «Fit Fashion»
Генеральный информационный партнер: Радио "Маяк"
Информационные партнеры:  Информационное агентство России "ТАСС", «Дайджест недвижимости», Metro, «Недвижимость и цены», «Мир&Dом»,  tvc.ru, sovsport.ru, lenta.ru, russianrealty.ru, architime.ru, archi.ru, ec-a.ru

СПРАВКА:
Творческая группа «Москультпрог» известна своими уникальными проектами, посвященными урбанистике и художественной истории городов. Группой было создано и проведено более 150 событий в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде Великом, Казани, Киеве, Риме, Венеции, Лондоне, Стамбуле, Терни и Милане. «Велоночь» – самый известный бренд проекта. Это новый тип интеллектуальной инициативы, сочетающей в себе формат лекции-диалога, прогулки и художественного события. В мае 2010 года «Велоночь» с успехом прошла в Риме, в сентябре 2011 - в Нью-Йорке, в июне 2012 – «Олимпийская Велоночь» проехала по Лондону за месяц до открытия Олимпийских игр по приглашению  London Festival of Architecture  (www.velonotte.org), в июне 2013 года с успехом прошла Вторая лондонская «Велоночь». А совсем недавно в ночь с 31 мая на 1 июня 2014 года состоялась первая казанская «Велоночь».

Количество показов: