Микаил Шишханов может избавиться от проекта «города миллионеров», который он приобрел у Сулеймана Керимова, отдав его Сбербанку в счет долга в размере $4 млрд. Об этом пишет газета «РБК daily».

Федеральная антимонопольная служба разрешила ООО «Перспективные инвестиции» (входит в группу банка) консолидировать 100% ЗАО «Рублево-Архангельское», которому принадлежит более 400 га на Новорижском шоссе. Теперь Сбербанк будет строить на землях, присоединяемых к столице, Международный финансовый центр. 


Топ-менеджер международной консалтинговой компании рассказал изданию, что текущая сделка будет безденежной. Таким образом Шишханов рассчитается по кредиту, который является крупнейшим в портфеле Сбербанка.

Эксперты утверждают, что готовящаяся сделка и сам проект не вписываются в рыночные рамки, так как для Сбербанка это фактически чистые убытки. Спасти проект может только государственное участие, уверены собеседники газеты.

После заявления о расширении Москвы власти все больше склоняются к строительству Международного финансового центра на территории «Рублево-Архангельского». При этом город не собирается выкупать землю, девелопментом МФЦ будет заниматься землевладелец. Город, в свою очередь, обеспечит инфраструктурой.