В Петербурге построят первый жилой комплекс с помощью искусственного интеллекта

Элитный ЖК Meltzer Hall, который возводится в Петроградском районе Санкт-Петербурга, станет первым в городе жилым проектом, построенным по уникальной технологии с использованием искусственного интеллекта. ИИ – совместная разработка застройщика проекта компании «Альфа Фаберже» и Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).
Основанная на BIM-технологиях интеллектуальная программа осуществляет комплексный цифровой мониторинг всех этапов строительных работ. ИИ с помощью регулярного лазерного сканирования создает облако точек – цифровые копии всех построенных объектов и помещений. Получив данные, программа самостоятельно подсчитывает объемы выполненных работ, составляет картограмму отклонений от плана, выдает предписания по дальнейшему ходу строительства.
Искусственный интеллект умеет автоматически формировать сроки и стоимость будущих работ, создавать техническую и тендерную документацию для проведения онлайн-закупок и выбора подрядных компаний.
«Мы сделали шаг вперед в области использования BIM-технологий, создав более продвинутый инструмент, позволяющий проводить цифровой мониторинг строительства. Программа способна заменить строительный контроль и инженеров ПТО на многих этапах и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором. Мы уверены, что за такими решениями стоит будущее строительной отрасли», – отметил Виталий Бахарев, собственник и директор управляющей компании «Альфа Фаберже».
Кроме того, при возведении ЖК Meltzer Hall «Альфа Фаберже» использует инновационную систему контроля технического состояния прилагающих к стройке зданий. Технология решает острейшую для богатого старинными домами и памятниками архитектуры Санкт-Петербурга проблему – сведение к нулю негативного воздействия строительства на соседние дома и сооружения.
Благодаря системе ультра точных приборов специалисты компании проводят беспрерывный технический мониторинг состояния прилегающих к стройке объектов. Малейшее отклонение от нормы или негативное воздействие автоматически фиксируется и с помощью специального программного обеспечения оповещает об этом руководителей стройки. Технология позволяет исключить вероятность любого негативного влияния на соседние здания в ходе строительных работ.
Мeltzer Hall – восьмиэтажный элитный жилой комплекс на пересечении набережной реки Карповки и Каменноостровского проспекта (наб. р. Карповки, 27). Проект предполагает возведение новых жилых корпусов с реставрацией и приспособлением объектов культурного наследия: корпуса мебельно-столярной фабрики Мельцера, здания кинематографа «Гранд-Палас» и «Дома Корлякова».
В рамках реализации комплекса планируется строительство порядка 16 000 жилой и 3 350 квадратных метров коммерческой недвижимости, двух детских садов, трех закрытых благоустроенных дворов, а также двухуровневого паркинга на 204 автомобиля и 25 парковочных мест для мотоциклов или велосипедов.
Архитектурный облик Meltzer Hall разработан «Студией 44» Никиты Явейна. В настоящий момент студия дорабатывает проект фасадов ЖК, которые будут представлены общественности в конце месяца. Сейчас на строительной площадке идут подготовительные работы, завершен разбор дымовой трубы, которая будет восстановлена с сохранением исторического облика и габаритов.
Ввод ЖК в эксплуатацию намечен на IV квартал 2022 года. Финансирование проекта осуществляется банком Дом.РФ.

Компания: PR-effect