Каждую осень – с началом делового сезона – тысячи россиян в поисках «лучшей жизни» решаются на переезд в Москву. Жители регионов редко сразу же покупают собственную квартиру в столице из-за высокой стоимости, первое время арендуя жилье. Эксперты Циан выяснили, жители каких регионов стремятся переехать в Москву в этом году, и есть ли финансовая выгода от роста заработной платы с учетом вынужденных затрат на съемную квартиру.П 12% потенциальных арендаторов столичных квартир проживают в других российских регионах. 8 из 10 региональных арендаторов ищут квартиру в Москве, остальные - в Подмосковье.П Ежемесячно полтора миллиона просмотров столичных объявлений долгосрочной аренды приходится на жителей других регионов. Чаще других переезд в Подмосковье планируют жители Калужской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Наименее заинтересованы в миграции в столицу жители Чукотского АО, Тывы и Хакасии.П На граничащие с Московским регионом области приходится 11% спроса на арендное жилье. Еще 11% интереса приходится на проживающих в регионах-соседях “второго порядка”.П Переезжать и работать в Подмосковье не выгодно – аренда «съедает» всю разницу с региональными зарплатами. Одновременно работать в столичной компании имеет смысл даже с учётом более дорогостоящей аренды в сравнении с Подмосковьем.Для того, чтобы выяснить, жители каких регионов чаще других решаются на переезд в Москву, эксперты Циан проанализировали региональную структуру спроса на долгосрочную аренду квартир в Москве и Московской области.Для каждого поискового запроса по IP-адресу был определен регион, из которого просматривалось объявление по долгосрочной аренде жилья. Из анализа были исключены запросы от жителей Москвы и Московской области, остальные просмотры объявлений долгосрочной аренды - приняты за 100% и разделены по субъектам РФ.
1. 12% потенциальных арендаторов столичных квартир переезжают из других регионов
По подсчетам Циан, 11,8% просмотров объявлений долгосрочной аренды в столичном регионе приходится на жителей других субъектов РФ. Причем для предложений в Москве эта доля чуть выше: 12,2% приезжих против 10,4% в Московской области.В сравнении с 2019 годом доля тех, кто планирует перебраться в Московский регион, не выросла, – год назад она составляла 12,3% от всего числа просмотров долгосрочной аренды в Московском регионе (в Москве - 12,6%, Московской области –11,3%)Несмотря на длительный режим самоизоляции и отсутствие возможности для переезда на протяжении нескольких месяцев, в абсолютном выражении региональный спрос оказался ниже всего на 12% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. В ситуации с падением реальных доходов населения и в целом – ростом безработицы, миграция в столичный регион стала для многих выходом из непростой ситуации и способом увеличения уровня доходов.Эксперты отмечают, что, несмотря на более низкую ставку, Подмосковье пользуется у региональных арендаторов меньшим спросом в сравнении со столицей. Если взять за 100% все запросы от региональных арендаторов, то подавляющее большинство приезжих стремятся найти квартиру в Москве (78%) чтобы сократить время на дорогу. Остальные 22% рассматривают Московскую область.
2. Полтора миллиона просмотров столичных квартир обеспечивают жители регионов. Чаще других планируют переезд в столицу жители Калужской области, Санкт-Петербурга и Краснодарского края.
Количество запросов на аренду от жителей конкретного региона во многом зависит от численности населения. Для того, чтобы исключить влияние этого фактора, аналитики рассчитали, на какое число жителей приходится один просмотр объявления по аренде квартир. Чаще других рассматривают переезд в Московский регион жители Калужской области (один просмотр на 33 жителя ежемесячно), Санкт-Петербург (один просмотр на 37 проживающих в городе), Краснодарский край (один просмотр на 44 жителей). В десятку лидирующих регионов также вошли Самарская, Ярославская, Владимирская, Нижегородская, Тульская области, Башкортостан и Ханты-Мансийский АО.В сравнении с 2019 годом десятка лидирующих регионов изменилась: из рейтинга «выбыли» Хабаровский край и Рязанская область, которых заменили Ярославская и Тульская области.

Компания: ЦИАН