В рамках международного фестиваля Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW) состоялась встреча представителей российских креативных индустрий с первым замглавы Администрации президента Сергеем Кириенко, в которой принял участие и Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина. На встрече обсуждались пути развития бизнеса в креативной сфере, а также механизмы государственно-частного партнерства в реализации таких проектов.

На международном фестивале Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW) прошла неформальная встреча Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя Администрации президента, с представителями креативных индустрий. Среди них были Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, девелопер культурно-образовательного кластера Russian Design District; Владимир Пирожков, промышленный дизайнер; Йован Йеловац, директор Belgrade Design Week ; Миша Мост, художник; Арман Яхин, основатель и глава российской студии визуальных эффектов Main Road Post; Антон Городецкий, руководитель игрового медийного проекта Player One My.Games (Mail.ru Group); Кирилл Рихтер, молодой композитор; Елена Маринина, директор фонда «Инносоциум»; и др.
В обстановке неформального общения Сергей Кириенко обсудил с участниками встречи их проекты в области дизайна, инноваций, музыки, искусства и т.п. Собеседники обменялась мнениями о путях развития креативного бизнеса в России и возможных сферах сотрудничества.
В ходе встречи Владимир Щекин рассказал о концепции инновационных жилых кластеров – территории комфортного и безопасного проживания, самореализации и развития
талантов, включающую учебно-образовательные, спортивные, культурные, деловые и иные элементы инфраструктуры. Они сконцентрированы и технологически взаимосвязаны идеей развития человеческого капитала. Стратегия Группы Родина – строительство инновационных жилых кластеров в России
По мнению Владимира Щекина, такие проекты органично вписываются в национальную жилищную стратегию, сформулированную в проекте «Жилье и городская среда». «Порядка 61% инвестиций, предусмотренных национальными проектами, идут в человеческий капитал, и девелоперским воплощением этого плана могут стать насыщенные социальные инфраструктурой жилые кластеры, – сказал Владимир Щекин.– Однако для внедрения их в практику необходимо усовершенствовать управление нацпроектами. Прежде всего, нужно выстроить четкую вертикаль управления национальными проектами, в том числе путем создания координационных центров (штабов) во всех регионах при главах субъектов федерации и крупных муниципалитетах с участием всех профильных ведомств, федеральных подразделений и органов исполнительной власти».
Помимо этого, Владимир Щекин отметил, что ускоренная реализация нацпроектов возможна только при привлечении предпринимательского сообщества. «Без согласования с девелопментом и государственного частного партнерства достичь национальных целей будет непросто, – подытожил Владимир Щекин. – Возьмем, к примеру, целевой показатель ввода жилья в 120 млн кв.м. в год. К 2030 году мы будем иметь более миллиарда новых «квадратов». А что будет с инфраструктурой: социальными объектами, дорогами, образовательными и спортивными учреждениями? Станет ли это жилье экосистемой для развития современного человека? Ответ на этот вопрос – в нашей концепции инновационных жилых кластеров, но для её внедрения нужна совместная работа».

Компания: Метриум Групп