На рынок жилой недвижимости должны прийти средства частных инвесторов

Переход строительной отрасли на проектное финансирование и эскроу-счета привел к ожидаемым результатам – спрос поддерживается, в том числе, субсидированной ипотекой, а динамика ввода и реализации новых проектов – падает. Так, 60 из 80 регионов России демонстрируют отрицательную динамику по вводу жилья, в 40 городах с населением более 100 тыс. человек новое жилье практически не строится. Об этом рассказал генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал», председатель комитета по инвестициям РГУД Феликс Блинов, выступая на Международном инвестиционном форуме Proestate.Live 10 сентября.
«Прожив год в новой парадигме, мы видим, что достаточно легко разрушить отработанную годами модель финансирования отрасли и существенно сложнее заново построить не менее эффективную, - отметил Феликс Блинов. - По итогам перехода девелоперов на эскроу-счета мы видим падение объемов ввода жилья, снижение рентабельности девелоперских проектов и, как следствие, повышение стоимости жилья на первичном рынке. Недоступность проектного финансирование для небольших застройщиков способствует их уходу и консолидации рынка».
Спикер отметил, что существовавшая ранее структура фондирования отрасли предполагала порядка 80% средств от участников долевого строительства, 13% кредита и остальное – собственный капитал девелопера. В рамках новой модели финансирования и замещения средств дольщиков кредитными отрасль требует докапитализации на 300-400 млрд руб.
Вопрос привлечения дополнительного капитала стоит достаточно остро, и одним из способов докапитализации отрасли, по мнению Феликса Блинова, может стать привлечение средств частных инвесторов через инструменты коллективных инвестиций, в том числе, через закрытые паевые инвестиционные фонды. 

Количество показов: