Эксперты, в частности, обсудили возможные поправки в Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Как отмечалось в ходе заседания, из-за экономических последствий пандемии COVID-19, уровень доходов граждан существенно снизился – многие жители многоквартирных домов не могут уплачивать взносы на капитальный ремонт, из-за этого растет задолженность перед фондами капитального ремонта. Члены экспертной группы предложили приостановить сбор платежей с населения в Фонд капитального ремонта до конца 2020 года.
Участники заседания также поддержали проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации», устанавливающий запрет на привлечение управляющими компаниями и ТСЖ коллекторов к взысканию задолженности за оплату коммунальных услуг.
Также эксперты обсудили вопрос применения цифровых технологий в деятельности ТСЖ и предложили предоставить возможность проведения видеоконференций для товариществ численностью более 50 человек.
Как отметил Иван Дьяков, заседание прошло очень продуктивно. «Уверен, что такие инициативы в текущих неопределенных условиях поддержат наших граждан, особенно тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации из-за пандемии коронавируса», - добавил представитель управляющей компании Группы «Эталон».

Компания: ЦИАН