Работа застройщиков со счетами эскроу в рамках проектного финансирования может быть упрощена. Застройщикам, возможно, разрешат на три месяца раньше раскрывать эскроу-счета, об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на заседании Совета Федерации 17 июня. Однако о поэтапном раскрытии счетов в зависимости от стадии готовности дома говорить пока рано - Минстрой РФ и Центральный банк считают, что банки пока не готовы к этому.

Напомним, что с 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на банковских счетах эскроу, строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

ГК «КОРТРОС» после перехода строительной отрасли на проектное финансирование продолжает успешно развивать свои проекты как в столице, так и в регионах. Несмотря на более низкую маржинальность региональных проектов, группа компаний обладает необходимым потенциалом для их строительства. Так, в районе «Академический» Екатеринбурга порядка 20% от общего объема выставленного в продажу жилья находится в реализации по экроу-счетам.

Положительно оценил систему эскроу-счетов и президент РФ Владимир Путин, заявив: «Это (система проектного финансирования - прим.) приведет к небольшому удорожанию, но это лучше, чем вложить деньги и остаться вообще на бобах».

Система проектного финансирования несет преимущества как для покупателя, так и для застройщика. Для покупателя - это гарантия сохранности своих денег и завершения строительства объекта. Одно из основных преимуществ для застройщика - существенное снижение риска недофинансирования проекта. В условиях пандемии коронавируса этот момент также стал одним из поддерживающих факторов для девелоперов. Переход на эскроу-счета дал крупному девелоперу ряд преимуществ - гарантированный одобренный лимит на реализацию всего проекта, вне зависимости от динамики продаж и наличия собственных средств.

«Было бы очень правильно в этих условиях как можно скорее решить вопрос о поэтапном раскрытии эскроу-счетов, чтобы, закончив тот или иной этап строительства, девелопер получал доступ к деньгам и мог их использовать. И чем скорее банки будут готовы к этому, тем скорее и полней будет обеспечен эффект от внедрения новой системы расчетов», - отметил президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий.