Просторные квартиры в период коронавирусной пандемии перестали восприниматься как чрезмерная роскошь. Необходимость длительной самоизоляции «в четырех стенах» заставила иначе взглянуть на данную категорию рынка недвижимости — для многих увеличение жилплощади оказалось осознанной необходимостью. Эксперты Циан изучили рынок крупногабаритного арендного жилья в регионах Северо-Кавказского федерального округа и составили рейтинг субъектов по максимальной площади съемного жилья.
Как показало исследование, рынок аренды просторного жилья на Северном Кавказе довольно скуден. Впрочем, большие лоты все равно представлены в экспозиции, хоть и не во всех регионах. В топ-5 не вошли республики Ингушетия и Карачаево-Черкессия, где максимальные показатели и превышают отметки в 100 «квадратов».
5 место. Кабардино-Балкарская Республика
120 кв. м / 50 тыс. рублей в месяц
Нальчик, проспект Кулиева
https://nalchik.cian.ru/rent/flat/234796502/
Открывает топ-5 регионов СКФО с самыми большими арендными квартирами Кабардино-Балкарская республика. Здесь в центре Нальчика предлагается в аренду лот площадью 120 «квадратов». Это трехкомнатная квартира с отделкой в дворцовом стиле, с полной меблировкой, всей необходимой техникой и 20-метровой кухней. Бюджет аренды составит 50 тыс. рублей в месяц.
3-4 места
Третье и четвертое места делят два региона, в обоих из которых зафиксированы одинаковые показатели. Это республики Дагестан и Чечня, максимум в рассматриваемой категории в каждой из них составляет 140 кв. м.
Республика Дагестан
140 кв. м / 50 тыс. рублей в месяц
Махачкала, улица Титова
https://mahachkala.cian.ru/rent/flat/230285617/
В Республике Дагестан данной площадью обладает лот с ценником 50 тыс. рублей в месяц. «Трешка» расположена в центре Махачкалы на улице Титова, в ней выполнен современный ремонт с элементами классики. Коммунальные платежи включены в стоимость.
Чеченская Республика
140 кв. м / 35 тыс. рублей в месяц
Грозный, улица Шейха Али Митаева
https://groznyy.cian.ru/rent/flat/198655841/
Те же 140 «квадратов» составляет метраж самой большой арендной квартиры Чеченской республики. Просторный лот расположен в типовой пятиэтажке 1954 года постройки. Он был образован путем объединения двух трехкомнатных квартир и одной «однушки». В результате получилась четырехкомнатная квартира, арендовать которую можно за 35 тыс. рублей в месяц.
2 место. Республика Северная Осетия — Алания
210 кв. м / 70 тыс. рублей в месяц
Владикавказ, улица Куйбышева
https://vladikavkaz.cian.ru/rent/flat/205356234/
Второе место у Северной Осетии. В этой северокавказской республике максимум превышает отметку в 200 кв. м — площадь самой большой арендной квартиры составляет 210 «квадратов». Это двухуровневый лот с современным ремонтом, расположенный на улице Куйбышева.
1 место. Ставропольский край
240 кв. м / 125 тыс. рублей в месяц
Пятигорск, улица Малыгина
https://stavropol.cian.ru/rent/flat/227486689/
«Золото» рейтинга регионов Северо-Кавказского федерального округа достается Ставропольскому краю с метражом 240 кв. м. Стоит отметить, что данный субъект выделяется еще по ряду параметров. Во-первых, это не только самая большая, но и самая дорогая квартира в пятерке: стоимость аренды составляет 125 тыс. рублей в месяц, 5 тыс. из которых — коммунальные платежи. Во-вторых, это единственный лот в топ-5, расположенный за пределами административного центра своего региона: квартира находится в Пятигорске. Что же касается отделки, то по этому показателю лот не уступает большинству конкурентов: та же «классика» с элементами дворцового стиля в виде хрустальных люстр, лепнины и позолоты.
________________________________________
Циан – технологичный сервис по поиску недвижимости.
Ежемесячная аудитория CIAN.RU составляет 16 млн. уникальных пользователей.

Компания: ЦИАН