Аренда в «авиа-городах», расположенных рядом с подмосковными аэропортами, продолжает дорожать, прайс на наиболее привлекательные лоты уже вплотную приблизился к московским. Эксперты ГК «Атлант» объясняют это улучшением транспортной доступности до Москвы, а также концентрацией рабочих мест в «Домодедово», «Шереметьево» и «Внуково» и в активно строящейся рядом с ними бизнес-инфраструктуре.

В подмосковной Лобне, расположенной рядом с аэропортом Шереметьево, цены на аренду квартир уже вплотную приблизилась к московским. Если ориентироваться на предложения в крупнейших базах по недвижимости, сейчас стоимость однокомнатной квартиры с качественным ремонтом и мебелью составляет уже 28000-30000 рублей в месяц. В городе Домодедово, который находится поблизости от одноименного аэропорта, цены на аренду чуть ниже: 25000-27000 рублей в месяц за «однушку», и 35000-40000 за «двушку», однако ценник на объекты в новых домах и с приличным ремонтом доходит до 50000 рублей в месяц.

Сейчас за эти же деньги вполне можно подобрать квартиру в столичных спальных районах, иногда даже рядом с метро. Во всяком случае, сейчас только в одной базе в границах «старой» Москвы предлагается более 1700 вариантов однокомнатных стоимостью до 30000 рублей, и более 2000 двухкомнатных квартир в ценовом диапазоне до 40000 рублей.

Эксперты ГК «Атлант» считают это явление закономерным. Сами по себе аэропорты стали «точками концентрации хороших рабочих мест». Кроме того, рядом с ними уже построено немало инфраструктурных объектов (таможенные терминалы, деловые комплексы, представительские офисы международных компаний и т.д.), которые также генерируют новые рабочие места.
Еще один фактор - транспортная доступность «авиа-городов» за последние годы серьезно улучшилась. Во Внуково пришло метро, в Лобню – МЦД, а в Домодедово легко добраться по скоростной трассе М-4 (Дон).
По тем же причинам многие покупатели выбирают и новостройки, расположенные в авиагородах.
По его словам генерального директора ГК «Атлант» Романа Лябихова среди тех, кто приобретает квартиры в проектах «Город Счастья» рядом с Домодедово и «Лобня-Сити», который строится в подмосковной Лобне, можно выделить три новых категории людей, которые выбирают проекты из-за близости аэропорта. Первая – это сотрудники, уже имеющие работу в аэропортах. Вторая – приезжие из регионов, которые рассчитывают на рабочие места в компаниях, расположенных в непосредственной близости от них. И третья категория – это частные инвесторы, которые собираются в дальнейшем зарабатывать на сдаче в аренду своей недвижимости.
Если раньше частные инвесторы приобретали недвижимость на ранних стадиях строительства для того, чтобы в дальнейшем заработать на ее перепродаже, то сейчас многие выбирают другую стратегию. Инвесторы дожидаются момента ввода дома в эксплуатацию, обставляют квартиру и сдают жилье в долгосрочную или краткосрочную аренду. Например, среди клиентов таких инвесторов в проекте «Лобня Сити» – сотрудники «Шереметьево» и работники компаний, расположенных рядом с аэропортом. А посуточно такие лоты снимают те, кто приезжает в Москву командировки и чей бизнес требует присутствия в этой локации, в том числе пилоты международных авиакомпаний.
«Эти категории покупателей не смущает расстояние до Москвы. Им важнее, что жилье будет находиться рядом с местом работы, чтобы не тратить много времени на дорогу. Востребованность качественного жилья в Домодедово, Внуково и Лобне уже приблизила цены на аренду к московским. И это лишь подтверждает привлекательность недвижимости в авиа-городах для частных инвесторов в среднесрочной перспективе», - объяснил Роман Лябихов.

Компания: PR-стиль