За последние 5 лет число апартаментов и квартир в ценовой категории от 1 млн. руб. за кв. метр по данным аналитиков Башни Федерация показало рост на 35 %. При этом ключевым трендом стало повышение этажности, так за прошедший год она увеличилась по всем сегментам в целом на 3-4%.
Подвергся росту и формат «клубных домов», теперь это проекты до 100 квартир. По последним данным аналитиков Savills средняя этажность клубного дома за 5 лет выросла более чем на 30% с 6 до 8 этажей. При этом число сделок с 2018 года по 2019 год увеличилось с 362 до 574, что составило 54% от общего объема спроса в новостройках премиального сегмента.
Вместе с тем клиенты потянулись к проектам высотного Deluxe. По нашей оценке, сейчас в мире живет порядка 3644 человека на высоте свыше 300 метров, что сопоставимо с числом миллиардеров на планете.
«Мы видим, что в перспективе тренд высотного строительства в мегаполисах будет только усиливаться. Это объясняется значительными ограничениями по земельным участкам и высоким требованиях клиентов к разнообразию. Благоустройство и комфортная среда одного и того же участка напрямую зависит от пятна застройки. Поэтому уже сейчас проекты высотного строительства можно видеть не только в локации Сити, но и за пределами Третьего кольца. Вместе с тем в ближайший два года на рынке мы прогнозируем дефицит предложения жилья сверхвысокого Deluxe площадью свыше 120-150 кв.м.», - отметила Анастасия Суханцева, заместитель генерального директора по маркетингу и рекламе ЗАО «Башня Федерация».

Компания: Правила Общения PR-агентство