Пик сезона на рынке загородной недвижимости приходится на летний период. Однако и цены в это время достигают максимальных значений. Гораздо более выгодной может оказаться покупка усадьбы зимой, когда активность покупателей спадает почти до нулевой отметки. Впрочем, самые дорогие лоты даже в зимние месяцы оцениваются значительно выше среднерыночных показателей. Эксперты Циан изучили предложение на рынке загородной недвижимости Центрального федерального округа и составили рейтинг регионов ЦФО по максимальной стоимости частных домовладений.
При составлении рейтинга не учитывались усадьбы и резиденции, расположенные в городских границах административных центров. Также был исключен Московский регион, где ценники в десятки и даже сотни раз превышают максимальные значения в остальных субъектах ЦФО. Так, в Москве максимум зафиксирован на уровне 1,13 млрд рублей за дом на территории Серебряного бора (https://www.cian.ru/sale/suburban/201340475/). Эта сумма лишь немного меньше, чем суммарная стоимость самых дорогих домовладений в топ-10 регионов ЦФО (1,29 млрд). В Подмосковье же максимальный показатель доходит почти до пяти миллиардов рублей за самый настоящий дворец, спроектированный итальянскими архитекторами. Площадь этой резиденции сопоставима с многоквартирным 12-этажным домом – 17,8 тыс. кв. м. Причем данный лот продается без отделки, а после завершения ремонта он может стать одним из самых дорогих объектов жилой недвижимости в мире (https://odintsovo.cian.ru/sale/suburban/220128249/).
10 место. Рязанская область
59 млн рублей / 1100 кв. м / 95 соток
Рязанский район, село Мурмино
https://ryazan.cian.ru/sale/suburban/215832225/
Топ-10 регионов с самыми дорогими усадьбами в Центральном федеральном округе замыкает Рязанская область. В данной локации за 59 млн рублей можно приобрести усадьбу в 20 км от центра Рязани. Это стоимость резиденции, построенной в сосновом лесу на берегу Верхнего Казарского озера. Площадь основного трехуровневого дома составляет 600 кв. м, а суммарный метраж всех построек – 1100 «квадратов».
9 место. Орловская область
60 млн рублей / 270 кв. м / 1,5 га
Орловский район, деревня Медведево
https://orel.cian.ru/sale/suburban/198742268/
В Орловской области максимум на рынке загородной недвижимости находится на отметке в 60 млн рублей. В этом бюджете представлена резиденция в пяти километрах от Орла, включающая несколько зданий суммарной площадью более 700 «квадратов» на участке в 1,5 гектара. Усадьба расположена на берегу реки Оптуха, к которой есть выход непосредственно с придомовой территории.
8 место. Ярославская область
65 млн рублей / 933 кв. м / 75 соток
Некрасовский район, деревня Домашниха
https://yaroslavl.cian.ru/sale/suburban/210345783/
За 65 млн рублей в Ярославской области выставлен на продажу большой дом в стиле альпийского шале. С этим показателем регион занимает восьмую позицию. Усадьба площадью 933 кв. м находится на участке площадью 75 соток. Причем на этой территории расположено сразу три водоема: пруд, открытый бассейн и фонтан.
7 место. Владимирская область
70 млн рублей / 500 кв. м / 9 соток
Судогодский район, коттеджный поселок «Зеленый мир»
https://vladimir.cian.ru/sale/suburban/203673869/
С шагом еще в 5 миллионов рублей (70 млн рублей) на седьмой строчке располагается Владимирская область и дом площадью 500 «квадратов» в коттеджном поселке «Зеленый мир». Интерьеры резиденции оформлены в дворцовом стиле, она продается с полным комплектом мебели и техники.
6 место. Тульская область
80 млн рублей / 590 кв. м / 50 соток
Заокский район, коттеджный поселок «Рождествено»
https://tula.cian.ru/sale/suburban/221826267/
Шестое место досталось Тульской области, где за 80 млн рублей экспонируется дом площадью 590 кв. м в коттеджном поселке «Рождествено». Усадьба из клееного бруса с отделкой в современном стиле вплотную примыкает к реке Трешня, из панорамных окон и с патио открываются умиротворяющие виды на воду.
5 место. Калужская область
85 млн рублей / 1500 кв. м / 2 га
Тарусский район, село Лопатино
https://kaluga.cian.ru/sale/suburban/218797399/
Пятое место достается довольно уникальному объекту, расположенному в Калужской области. Эта усадьба, суммарная площадь построек в которой превышает полторы тысячи «квадратов». Помимо привычных основного и гостевого домов, гаража, бани и дома для персонала, здесь предусмотрены постройки для крупного и мелкого рогатого скота, птицы, навесы для хранения сельскохозяйственной техники. Все это находится на участке в два гектара, на котором также выкопан большой пруд с карпами. Приобрести это ранчо можно за 85 млн рублей. Дополнительно предлагается колхозная земля площадью более 40 га.
4 место. Воронежская область
92 млн рублей / 407 кв. м / 40 соток
Рамонский район, село Ямное
https://voronezh.cian.ru/sale/suburban/220617401/
В Воронежской области максимальный запрашиваемый бюджет на рынке загородной недвижимости составляет 92 млн рублей. За эту сумму предлагается современная резиденция площадью 312 кв. м с современной отделкой. На участке в 40 соток также находятся гостевой дом (95 кв. м) и открытый бассейн.
3 место. Брянская область
99,3 млн рублей / 1500 кв. м / 10 га
Почепский район, Почеп
https://bryansk.cian.ru/sale/suburban/216233910/
Первую тройку открывает самый просторный дом в данном рейтинге. Он расположен в Брянской области, его метраж – полторы тысячи квадратных метров. Интерьеры объекта не отличаются современными дизайнерскими решениями, будущий собственник, обладающий бюджетом в 99,3 млн рублей, наверняка захочет провести реновацию. Впрочем, сам дом в данном предложении является вторичным объектом. Главную ценность представляет огромный лесной участок с протекающей через него речкой и озером.
2 место. Ивановская область
130 млн рублей / 400 кв. м / 74 сотки
Приволжский район, Плес
https://ivanovo.cian.ru/sale/suburban/219195762/
«Серебро» получает Ивановская область за дом стоимостью 130 мл рублей. Резиденция имеет довольно скромную – по меркам данного рейтинга – площадь, которая составляет «всего» 400 кв. м. При этом коттедж находится на просторном участке площадью 74 сотки, который вплотную примыкает к Волге. Дополнительным бонусом является локация: усадьба расположена в городе Плес, включенном в Перечень исторических поселений федерального значения.
1 место. Тверская область
433,34 млн рублей / 800 кв. м / 65 соток
Конаковский район, деревня Шоша
https://tver.cian.ru/sale/suburban/3756496/
Первое место рейтинга регионов Центрального федерального округа по максимальной стоимости загородной недвижимости занимает Тверская область. Здесь в месте слияния рек Шоша и Волга расположена усадьба площадью 800 кв. м. Она возведена на участке 65 соток с прямым доступом к воде и собственным причалом. На территории также расположен пруд, из которого ведет каскад водопадов к реке. Стоимость резиденции – 433,34 млн рублей.
____________________________________________
Циан – федеральный сервис по поиску недвижимости.
По данным LiveInternet ежемесячная аудитория CIAN.RU составляет 14 млн. уникальных пользователей.


Компания: ЦИАН