Sminex подарил новую жизнь известной мозаике

Компания Sminex завершила научную реставрацию мозаичного панно на здании бывшей типографии «Детская книга». Сейчас панно - часть фасада современного делового центра JAZZ. Стоимость работ по его укреплению и реставрации составила более 10 млн руб.

Мозаика в стиле соцреализма конца 70-х годов XX века представляет собой знаковое явление и формирует идентичность района Марьина Роща.

«Решение о сохранении мозаики было принято еще на стадии проектирования премиум-квартала JAZZ. Мы рассмотрели несколько коммерческих предложений и остановили выбор на мастерской „Китеж", на счету которой более 60 проектов реставрации, включая объекты культурного наследия, такие как Свято-Данилов и Спасо-Евфимиев монастыри, Суздальский кремль», - отмечает директор департамента разработки продукта Sminex Александр Лагутов.

Научная реставрация мозаики проведена с соблюдением всех требований и технологий выполнения работ (проект реализован в соответствии с ГОСТ Р21.1101-2013 СПДС «Основные требования к проектной и рабочей документации»). Несмотря на полную реконструкцию, торцевая стена с мозаичным панно сохранена, отреставрирована и вписана таким образом в новую современную архитектуру здания.

Весной 2019 г. было проведено детальное обследование состояния мозаичного панно. По результатам составлена схема-картограмма с обозначением всех утрат и дефектов. Были выполнены химические и лабораторные исследования, получены рекомендации от химика-технолога по устранению имеющихся повреждений. После чего был разработан проект реставрации и утверждена методика проведения работ.

«Сохранение и научная реставрация мозаики в процессе реконструкции и приспособления здания производственного объединения „Детская книга" может стать одним из первых в РФ положительных примеров ответственного отношения к позднесоветскому наследию монументального искусства», - рассказывает Ольга Владимировна Казакова, историк архитектуры, кандидат искусствоведения, доцент Школы исторических наук НИУ ВШЭ.

Согласно технологической схеме проведен ряд работ по укреплению мозаичного панно во избежание его обрушения: укрепление штукатурной основы и мозаичного набора, консервационные мероприятия, связанные с укреплением ослабленных фрагментов.

Для восполнения утраченных мозаичных модулей без нарушения авторской цвето-тоновой гаммы и стиля исполнения была подобрана раскладка, состоящая из 21 оттенка смальты.

О мозаике

Авторство мозаики принадлежит Игорю Георгиевичу Бережному, члену Московского союза художников СССР. Мозаичное панно на стене бывшего корпуса издательства «Детская книга» была выполнена и установлена в 1979 г. Дата создания позволяет предположить, что это произведение является частью мероприятий по украшению Москвы к Олимпийским играм 1980 года. Площадь мозаичного панно 483 кв. м. Из них декоративная композиция занимает 360,3 кв. м, фоновая часть - 122,7 кв. м. Декоративная композиция имеет сложный составной сюжет, посвященный образованию подрастающего поколения и определяющей роли в нем детской литературы.