Северный административный округ пользуется все большим спросом со стороны покупателей жилья. По сравнению с прошлогодними показателями (январь-сентябрь 2018 г.) количество сделок в этой локации выросло почти на четверть. Доля САО в структуре продаж первичного рынка на территории Москвы в старых границах увеличилась с 14,1 до 15,9%. На сегодняшний день здесь наблюдается самая высокая в городе концентрация новой застройки. Текущая экспозиция округа насчитывает 40 жилых комплексов в стадии строительства и сопоставимый объем уже готовых проектов. Анализ темпов продаж в округе показывает, что самым востребованным из текущих проектов является ЖК «Летний сад» от Группы «Эталон», где за девять месяцев оформлено 762 сделки (12% от общего объема в САО) — это третий результат среди всех проектов внутри МКАД.
«Долгое время потенциал территорий, расположенных вдоль Дмитровского шоссе, не мог быть раскрыт застройщиками в полной мере. Появление новых станций метро и реновация промзон изменили ситуацию. В эту локацию пришли крупнейшие девелоперы с новыми интересными проектами, что повлекло за собой расширение географии потенциальных покупателей – предсказуемо высокий спрос со стороны жителей округа дополнился интересом к новой комфортной городской среде со стороны резидентов соседних округов, а это, в свою очередь, дало мощный импульс комплексам, стартовавшим в 2016-2017 гг.», — комментирует Василий Фетисов, Коммерческий директор Московского территориального управления Группы «Эталон».

Основным драйвером покупательской активности на севере Москвы выступает развитие транспортной инфраструктуры, в первую очередь, метрополитена. В прошлом году на Люблинско-Дмитровской линии открылись станции «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская». И это стало очень позитивным сигналом для потенциального покупателя. Ожидается, что в течение ближайших четырех лет ветка будет продлена за счет пуска еще трех новых станций — «Улица 800-летия Москвы» (в непосредственной близости от ЖК «Летний сад»), «Лианозово» и «Физтех».

Кроме того, в САО уже сформирована сеть социальных объектов различного профиля (детские сады, школы, поликлиники и медицинские центры, фитнес-залы, салоны красоты, торговые центры), которая продолжает пополняться новыми элементами: они активно строятся и по муниципальному заказу, и девелоперами в рамках инфраструктурного обеспечения проектов. Крупные жилые комплексы стремятся выходить на рынок с «начинкой» из нескольких важных для покупателя социальных опций.

Немаловажное обстоятельство, способствующее привлекательности САО — постепенное переформатирование городской среды. Обширные промышленные зоны — такие, как «Дегунино-Лихоборы», «Коровино» или «Братцево» — замещаются комплексной жилой застройкой и общественными пространствами. В итоге местные ландшафты становятся более разнообразными, комфортными и привлекательными. Также на севере Москвы достаточно много парков и зеленых зон. В качестве примера можно назвать «Ангарские пруды», Лианозовский лесопарк, парк им. Святослава Федорова, парк «Вагоноремонт». Близость жилья к зеленым массивам также повышает его конкурентоспособность.

Компания: ЦИАН